Очередной глава МИД Японии осмотрел Южные Курилы издалека

Южные курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи были аннексированы СССР по итогам Второй мировой войны. Япония считает эти острова своими.

kb1326587747.jpg
Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба с борта катера береговой охраны осмотрел спорные острова Курильской гряды.

Основная цель визита – показать заинтересованность Японии в разрешении территориального спора с Россией в преддверии возможного визита в страну главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Курильские острова долгое время являются предметом спора между Японией и РФ. Япония претендует на четыре острова в южной части гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые находятся под юрисдикцией РФ.

Москва настаивает на принадлежности островов России на основании итогов Второй мировой войны, согласно которым острова стали частью СССР, а затем – России.

Напряженность между странами усилилась после того, как президент РФ Дмитрий Медведев посетил один из южных островов гряды. После этого в Токио прошли акции протеста, на которых японцы требовали от России вернуть Курилы. Одна из таких демонстраций, проведенная у здания посольства РФ в японской столице, носила оскорбительный характер: ее участники порвали российский флаг, предварительно исписав его ругательствами.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст