Очередной глава МИД Японии осмотрел Южные Курилы издалека

Южные курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи были аннексированы СССР по итогам Второй мировой войны. Япония считает эти острова своими.

kb1326587747.jpg
Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба с борта катера береговой охраны осмотрел спорные острова Курильской гряды.

Основная цель визита – показать заинтересованность Японии в разрешении территориального спора с Россией в преддверии возможного визита в страну главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Курильские острова долгое время являются предметом спора между Японией и РФ. Япония претендует на четыре острова в южной части гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые находятся под юрисдикцией РФ.

Москва настаивает на принадлежности островов России на основании итогов Второй мировой войны, согласно которым острова стали частью СССР, а затем – России.

Напряженность между странами усилилась после того, как президент РФ Дмитрий Медведев посетил один из южных островов гряды. После этого в Токио прошли акции протеста, на которых японцы требовали от России вернуть Курилы. Одна из таких демонстраций, проведенная у здания посольства РФ в японской столице, носила оскорбительный характер: ее участники порвали российский флаг, предварительно исписав его ругательствами.

Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_7840.jpg

ЕГЭ для взрослых провели во Владивостоке

Родителям дали возможность проверить, что представляет из себя Единый Государственный Экзамен

100.jpg

После реставрации новые залы Владивостокского ГУМа открылись для первой экскурсии

Журналистам показали завершающийся ремонт в одном из главных зданий краевого центра

IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз