Танкер из Владивостока спас Аляску от топливного кризиса

Танкер "Ренда" был зафрахтован для решения проблемы острой нехватки топлива в Номе, где проживают и работают более 3,5 тыс человек. Он оказался первым после 1920 года "иностранцем" в этих водах.

kb1326506405.jpg
Российский танкер с 5-ю тыс тонн горючего пробился через льды Берингова моря к западному побережью американского штата Аляска. Судно ледового класса "Ренда" находится в 10 км от берега и города Ном, для населения которого предназначен груз. Об этом, как пишет ИТАР-ТАСС, сообщила Береговая охрана США.

В настоящий момент разрабатывается план перекачки топлива в Ном. Для этого на борту "Ренды" имеется шланг- рукав длиной порядка 1,6 км. Операцию станет возможно начать только с восходом солнца. Рассвет на Аляске зимой наступает в 11:30 по местному времени. Сейчас там девятый час утра, уточнил представитель Береговой охраны Адам Де Роше.

Российское судно было зафрахтовано для решения проблемы острой нехватки топлива в Номе, где проживают и работают более 3,5 тыс человек. Для этого пришлось получать в Вашингтоне специальное разрешение, так как согласно закону от 1920 года только судам, чьими владельцами и операторами являются американские компании, дозволяется доставлять нефтепродукты на Аляску.

"Ренда" взяло на борт более 3 тыс тонн дизельного топлива в Южной Корее, но не смогло осуществить дозаправку в Японии. Дозагрузку пришлось провести в порту Датч-Харбор / остров Уналашка Алеутской гряды/. Далее, чтобы дойти в сложной ледовой и погодной обстановке до Нома, был выделен американский ледокол "Хили".

Ном, известный по самым престижным в мире гонкам на собачьих упряжках "Айдитарод", обеспечивается топливом за счет трех рейсов барж в течение календарного года. Договор на текущий сезон был заключен в мае с компанией "Дельта уэстерн". Она выполнила только один рейс, доставив в Ном минувшим летом мазут для отопления домов. Следующий транспорт, запланированный на середину ноября 2011 года, был отменен из-за мощной бури, потрепавшей западное побережье штата.

"Ренда" принадлежит "Русской Экспертной и Морской Сюрвейерской Корпорации", базирующейся во Владивостоке.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Налоговая служба напоминает: декларацию о доходах необходимо подать до 2 мая

Нарушение срока представления налоговой декларации влечет взыскание штрафа в размере 5%

Навигация на остров Рейнеке из Владивостока в этом году откроется уже завтра

Также объявлено расписание движения морского транспорта общего пользования на летний период 2017 года

Clipboard01.jpg

Во Владивостоке почтили память погибших при радиационных авариях

Память погибших почтили минутой молчания