До апреля 2012 года будет подано до 4 тысяч заявок на новые корневые доменные имена

На новые доменные имена, как пояснили в Координационном центре, претендуют, в основном, компании, которые хотят зарегистрировать домен-бренд, например, .pepsi, .toyota.

kb1325740064internet.jpg

По оценкам Координационного центра национального домена сети Интернет, до апреля будет подано от 1 тыс до 4 тыс заявок на новые корневые доменные имена, в качестве которых теперь может быть абсолютно любое слово. Об этом сообщил на пресс-конфернеции в ИТАР-ТАСС директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников. 

Международная организация ICANN, занимающаяся регулированием глобальной системы наименований сайтов, открыла прием заявок на доменные имена нового типа, такие как, например, .москва или .music, 12 января. Прием заявок продлится до 12 апреля. "Всего, по нашим оценкам, за этот период в ICANN будет подано от 1000 до 4000 заявок со всего мира", - отметил Колесников.

По данным Координационного центра, большее количество заявок будет поступать из стран Азии. "Например в Китае будет вероятно около 500 заявок, а в Индии не меньше 200, причем даже не на национальном языке, а на латинице", - уточнил Колесников. С российской стороны, по словам директора центра, будет не очень много заявок - не больше 10. "В этом плане, на мой взгляд, рынок существующих национальных доменов вполне устраивает наших клиентов", - добавил он. Россия в рамках этого проекта собирается, в частности, подать заявки на домены .москва, .дети и .сколково.

По мнению Колесникова, несмотря на то, что из России будет мало заявок, шансы получения доменов очень высоки. "Такие домены как .москва и .дети имеют серьезную поддержку со стороны Минкомсвязи, так же они имеют большой спрос среди общественности", - подчеркнул Колесников. "Ведь развитие нового адресного пространства дает возможность большего выбора, больших вариантов, а в интернете такие вещи всегда пользуются спросом", - добавил он.

Сам Координационный центр в рамках этого процесса в новом году будет заниматься созданием домена .дети. Заявка на него предположительно будет подана специально созданным для этого фондом "Разумный Интернет" уже в феврале 2012 года.

В рамках программы, на разработку которой ICANN затратила несколько лет, любая организация может подать заявку на домен верхнего уровня, например, .sport, .planet, или какой-либо другой. Плата за обработку заявки составит 185 тыс долларов США, при этом подача заявления не гарантирует, что домен будет одобрен. В рамках программы можно зарегистрировать не только домен, состоящий из латинских букв, но и имя на национальном языке. Для заявителей, которым требуется спонсорская помощь, в ICANN также функционирует специальный фонд поддержки: на нужды таких претендентов выделено 2 млн долларов США.

После того, как 12 апреля завершится прием заявок, претендентам на домены предстоит пройти массу проверок, отмечают в Координационном центре. "Если в процессе обработки заявки у ICANN не возникнет вопросов, домен может появиться в глобальной сети уже через 9 месяцев - то есть в начале 2013 года", - пояснили там. Если же будут какие-либо возражения, то рассмотрение заявки может затянуться на 20 или более месяцев.

На новые доменные имена, как пояснили в Координационном центре, претендуют, в основном, компании, которые хотят зарегистрировать домен-бренд, например, .pepsi, .toyota. Кроме того, ожидается также большое количество заявлений от сообществ, например, .music, .eco, и географических территорий и городов.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей