Россия передала Индии в лизинг атомную подлодку "Нерпа"

Предполагается, что предстоящая эксплуатация АПЛ "Нерпа" позволит готовить экипажи для индийского подводного флота.

kb1325295511.jpg
Российская и индийская стороны подписали акт приема-передачи атомной подводной лодки "Нерпа" в аренду ВМС Индии сроком на 10 лет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Главном штабе ВМФ России.

"Церемония подписания документа прошла накануне на судостроительном предприятии в поселке Большой Камень в Приморье, где сейчас находится "Нерпа", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

По его словам, "все испытания и проверки функционирования подлодки в море успешно завершены, после Нового года индийский экипаж  начнет ее обживать и осваивать, а в последней декаде января поведет ее в Индию". "Нерпа" будут приписана к базе Вишакхапатнам Восточного командования индийских ВМС.

Об условиях аренды АПЛ в Главном штабе ВМФ не сообщили.

"Нерпа" /К-152, проект 971 "Щука-Б"/ относится к российским атомным подлодкам третьего поколения. Корабль был заложен на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1991 году, однако в середине 1990-х годов финансирование строительства лодки было заморожено. Достройка АПЛ стала возможной лишь после капиталовложений со стороны Индии. 8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний в Японском море на "Нерпе" произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения ЛОХ /лодочная объемная химическая/, и в отсеки хлынул газ фреон. В результате погибли 20 человек, еще 21 был человек госпитализирован с отравлением. Всего на субмарине в момент инцидента было 208 человек.

После проведения комплекса восстановительных работ, замены системы пожаротушения и другого оборудования АПЛ "Нерпа" успешно прошла несколько циклов испытаний и в конце декабря прошлого года вошла в боевой состав ВМФ России. Водоизмещение субмарины - 12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, предельная глубина погружения - 600 м, автономность плавания - 100 суток. Ее вооружение - крылатые ракеты, торпеды, ракето-торпеды. Экипаж - более 80 человек.

ВМС Индии в настоящее время не имеют в своем составе атомных субмарин. Первый такой подводный корабль, построенный на индийских верфях в городе Висакхапатнам, стратегическая атомная ракетная подлодка "Арихант", была спущена на воду в 2009 году и сейчас готовится к ходовым испытаниям. Предполагается, что предстоящая эксплуатация АПЛ "Нерпа" позволит готовить экипажи для индийского подводного флота.

Ранее сегодня беспокойство по поводу педачи Индии в лизинг российской АПЛ выразил Пакистан. Официальный представитель пакистанского МИД Абдул Басит заявил, что его страна пристально следит за развитием обстановки и не пойдет на компромисс в поддержании высокой боеготовности пакистанских ядерных сил сдерживания.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
d04a776f931d1b79f716bf83f280015d.jpg

Во Владивостоке продолжается ремонт дороги на улице Фадеева

Работы на этом участке подрядчик планирует завершить до конца сентября

Foto_sportsmeny_(1)-800x600.JPG

Приморцы Валерий Пермяков и Станислав Мироненко стали чемпионами Всемирных игр полицейских и пожарных

Встреча спортсменов пройдет 22 августа, в аэропорту Кневичи

big132272rrrrsrr_r.r.jpg

Новый «именной» сквер появился во Владивостоке

Его официально назвали в честь первого главы города – Михаила Федотова