Сверхбыстрый вертолет МЧС поступил на Дальний Восток

В следующем году дальневосточный центр МЧС ждет ещё несколько "пополнений": планируется прибытие ещё одного Ми-8, а также самолёта-амфибии Бе-200ЧС. (ФОТО)

eb1324184416__4.jpg

На аэродроме Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России приземлился новый специализированный вертолёт Ми-8. С этого дня винтокрылая машина будет нести свою службу в Хабаровске и, в случае необходимости, вылетать в районы различных чрезвычайных ситуаций на территории всего Дальнего Востока.

Прибывший вертолёт действительно совсем новый: он сошёл с "конвейера" Казанского вертолётного завода в сентябре 2011 года и до того, как был передан в Дальневосточный региональный центр МЧС России, имел всего 6 часов налёта. Дальневосточники сами прибыли в Казань за новой машиной и провели первый для вертолёта длительный перелёт в Хабаровск. Путь занял 7 дней, с посадками в шести городах, но экипаж нового Ми-8 полётом очень доволен.

"Вертолёт хороший, мягкий, очень быстрый, – делится впечатлениями Валерий Дмитриев, командир экипажа, осуществляющего перелёт. – По расчётам, мы должны были находиться в воздухе 39 часов, а долетели на 7 часов быстрее. Никаких проблем не возникло. И мы очень рады новому поступлению!"

Новый вертолёт Ми-8 был специально изготовлен для МЧС России. Он имеет специальное лебёдочное устройство для спуска спасателей в район чрезвычайной ситуации и подъёма спасённых людей без подсадки на землю. Боковая дверь у вертолёта расширена, что очень удобно при приёме на борт пострадавших, находящихся на носилках или в специальных люльках. Также Ми-8 оборудован мощным прожектором, который в тёмное время суток позволяет в любом направлении освещать зону, где проводятся спасательные работы. Кроме того, винтокрылая машина оснащена усовершенствованным авиационным оборудованием для более точного контроля воздушного судна в воздухе. Так, например, в вертолёте установлены новые системы ближней навигации, а также есть метеолокатор последней модели, позволяющий обнаруживать и обходить районы, где наблюдаются опасные для полёта погодные явления.

Как отмечает заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России по авиации Аркадий Бубнов, поступление спасательного вертолёта на Дальний Восток – событие очень важное. "Это первое поступление к нам новой авиационной техники за последние 5 лет, – рассказал Аркадий Геннадьевич. – Вертолёт Ми-8 очень удобный для проведения спасательных операций, для переброски оперативных групп, для авиационных разведок. Безусловно, это очень нужное приобретение для нас".

На сегодняшний день в распоряжении Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России имеется 6 вертолётов Ми-8, и три из них несут дежурство в разных частях ДФО: на Камчатке, в Якутске и во Владивостоке. Это позволяет более оперативно реагировать на возникающие там чрезвычайные ситуации. В ближайшее время планируется организовать дежурство Ми-8 и на Сахалине. Кроме того, в рамках разработки проекта о создании Арктических аварийно-спасательных центров рассматривается возможность о командировании одного вертолёта Ми-8 в Чукотский автономный округ.

Дальневосточный авиационно-спасательный центр МЧС России – единственное на Дальнем Востоке подразделение, имеющее парк специализированной авиационной спасательной техники. В их числе не только вертолёты Ми-8, но и тяжёлые большегрузные вертолёты Ми-26, а также лёгкий транспортный самолёт укороченного взлёта и посадки Ан-74. Раньше на аэродроме АСЦ находился и самолёт-амфибия Бе-200 ЧС, который в настоящее время перебазирован в Сибирский авиационно-спасательный центр. Имеющаяся на хабаровском аэродроме техника, несомненно, даёт дальневосточной авиации МЧС России практически безграничные возможности для деятельности. За прошедшее время "небесные" спасатели Дальнего Востока проделали большую работу по оказанию помощи региональной системе РСЧС и неоднократно принимали участие в ликвидации последствий самых различных чрезвычайных ситуаций.

"В следующем году мы ожидаем ещё несколько "пополнений": планируется прибытие ещё одного Ми-8, а также самолёта-амфибии Бе-200ЧС. Ждём их с нетерпением", – добавил Аркадий Бубнов.

Справка: Вертолёт Ми-8 – это многоцелевой универсальный вертолёт. Он составляет основную часть вертолётной группировки авиации МЧС России. Оснащён двумя турбовинтовыми двигателями, экипаж – 3 человека. Максимальная скорость – 250 км/ч. Применяется для воздушной разведки, десантирования спасателей на место ЧС, эвакуации пострадавших из районов аварий и стихийных бедствий.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей