Компьютерные вирусы добрались до людей

Так, вредоносные микроорганизмы, введенные человеку под видом обычной вакцины, позволят влиять на поведение "носителя" и даже полностью контролировать его разум.

kb1324008760virus.jpg

Вредоносные программы, от которых сегодня страдают владельцы компьютеров и мобильных устройств, в недалеком будущем станут настоящим биологическим оружием. Такого мнения придерживаются эксперты в области синтетической биологии – новейшего направления современной генетики.

Заговорить о новых формах жизни и новейших формах ее уничтожения ученых заставило открытие генетика Крейга Вентера, в прошлом году представившего миру простейший биосинтетический организм, способный к размножению. Первый в мире искусственный организм получил имя Синтия.

Узнав о том, что Вентер вышел на конкурентную дистанцию с Богом, специалист по этике, профессор Оксфордского университета Джулиан Савулеску сказал пророческие слова: "Вентер распечатал самые заветные врата в человеческой истории, а быть может, и в его судьбе. Это (открытие) в дальнейшем может быть использовано для создания самого мощного биологического оружия, какое только можно себе представить. Теперь наша задача состоит в том, чтобы съесть яблоко, не проглотив червя".

На последней технологической конференции ТХМ одни участники придерживались мнения, что прорыв Вентера позволит нашему виду сделать гигантский эволюционный скачок; другие предупреждали, что синтетическая биология легко может выйти из-под контроля.

Так, по мнению специалиста исследовательской группы NASA в Университете сингулярности Эндрю Хесселя, генная инженерия стала новым рубежом компьютерного программирования. "Это одна из мощнейших технологий в современном мире. Синтетическая биология – это программирование жизни, – утверждает Хессель. – Я берусь утверждать, что клетки – это живые компьютеры, а ДНК – язык программирования".

На будущее синтетической биологии генетик смотрит с нескрываемым оптимизмом: "Теперь мы собираемся создавать синтетические геномы – человеческие геномы. Это превратит клонирование в органичный процесс, а (обычное) человеческое воспроизводство заставит выглядеть странным". Здесь стоит отметить, что Хессель стерилизован. В шутку или всерьез, но решение сделать себе вазектомию он объясняет тем, что "никогда не доверял процессу естественного воспроизводства".

В ходе выступления Хессель предрек наступление эры, когда "распечатки" и "дешифровки" ДНК станут обычным делом. "Я мечтаю о том, что программирование жизни будет решать глобальные проблемы и позволит человечеству обрести гармонию в пределах биосферы", – сказал он. Однако тут же предупредил, что революционный прорыв может стать катастрофой в том случае, если научные разработки попадут не в те руки.

По словам Хесселя, биокибернетика позволит программировать вирусы и бактерии таким образом, что, попадая в человеческий мозг, они станут проводниками чужой воли. Так, вредоносные микроорганизмы, введенные человеку под видом обычной вакцины, позволят влиять на поведение "носителя" и даже полностью контролировать его разум. Хессель предположил, что нечистые на руку люди превратят эти технологии в своего рода оружие, а всем остальным придется подсесть на различные антивирусы.

Сходного мнения придерживаются не только отраслевые специалисты, но и эксперты по вопросам безопасности. "Синтетическая биология приведет к новым формам биотерроризма, – полагает специалист по информационной защите Марк Гудман. – На сегодняшний день биопреступность сродни компьютерной преступности в начале 1980-х годов. Тогда ее не считали серьезной проблемой, между тем она росла в геометрической прогрессии".

Аналогичными вопросами задается и обозреватель Computer World Дарлин Сторм. "Я знаю многих людей, которые за своими компьютерами не следят – чтобы они были защищенными, пропатченными и получали регулярные обновления, – цитирует ее The Daily Mail. – Вот интересно, а станут ли эти люди уделять больше внимания вопросам безопасности, когда хакерские атаки начнут приводить к летальному исходу?"

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой