Кавказцы обложили данью военнослужащих Приморья

Парень, который был "должен" вымогателям 30 тысяч рублей, обратился в полицию и рассказал, что злоумышленники пригрозили ему жестокой расправой в случае, если он не принесет деньги. (ФОТО)

eb1323914648vts_01_1_20111215-12370995.jpg

Молодые люди – уроженцы Дагестана, оставшись в Приморье после прохождения здесь срочной службы, решили обогатиться в чужом краю и организовали преступное сообщество. Участники группировки вовсе не намеревались налаживать законный бизнес – молодые и сильные мужчины выбрали более легкий для себя способ получения доходов – вымогательство. Их потенциальными жертвами на протяжении длительного времени становились военнослужащие.

В сентябре 2011 года оперативникам стало известно о деятельности преступной группы. Полицейские УМВД России по Приморскому краю совместно с представителями УФСБ Приморья сразу взялись за работу. Действуя так, чтобы не спугнуть вымогателей, стражи порядка шаг за шагом установили состав "команды", места их "работы" и подготовили операцию по задержанию преступников.

На этот раз шантажисты требовали денег у 23-летнего лейтенанта, служащего в танковых войсках в поселке Барабаш. Парень, который был "должен" вымогателям 30 тысяч рублей, обратился в полицию и рассказал, что злоумышленники пригрозили ему жестокой расправой в случае, если он не передаст им в назначенный срок денежные  средства.

Молодой человек договорился с вымогателями о встрече, на которой обязался передать им все деньги, что у него требовали. Забрать наличность у военнослужащего приехала команда из четверых молодых людей,  младшему из которых – 23 года, старшему – чуть более 25 лет. Однако к условленному месту парень прибыл не один: за "сделкой" наблюдали сотрудники Управления МВД России по Приморскому краю и представители ФСБ. Как только вся сумма оказались в руках преступников, оперативники задержали их с поличным.

По словам начальника оперативно-розыскной части Управления уголовного розыска приморской полиции Александра Пилипенка, сейчас все злоумышленники находятся в СИЗО. По делу о вымогательстве проводится проверка. Следователям предстоит установить, на протяжении какого времени гости из Дагестана терроризировали военнослужащих в Приморье и сколько человек стали их жертвами.

В отношении подозреваемых в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ. Каждому, кто входил в группу предприимчивых кавказцев, грозит до 15 лет лишения свободы.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"