Верность "якутского Хатико" впечатлила весь мир

Пса люди пытались забрать уже несколько раз. Но собака не выносит никаких ограничений. Пес вновь вернулся на то место, откуда его вывезли, сам нашел дорогу.

kb132341820824e0adcd_1.jpg

Жительница Германии пожелала забрать себе якутского Хатико, который в 50-градусный мороз на улице охраняет погибшую подругу. Однако защитники животных считают, что пес не выдержит перелет.

"Мы получили письмо, жительница немецкого Кельна, увидев сообщения в прессе, пишет, что готова приютить у себя Хатико и заботиться о нем", – сообщила директор Фонда защиты животных, который наблюдает за судьбой пса, Алла Комаренко. Однако, по ее словам, говорить о переезде пока рано.

Эксперт считает, что собака вряд ли перенесет такой длительный перелет. "Для того чтобы собаку допустили в самолет, необходимы справки о ее здоровье, прививки. Да и перевозить его должны под наркозом. А перелет из Якутска в Москву, а далее из Москвы в Германию – какая ж усыпленная собака переживет эту дорогу", – посетовала Комаренко.

Пса люди пытались забрать уже несколько раз. Но собака не выносит никаких ограничений. В вольере он почти всю ночь выл, потом ему удалось прогрызть брешь в металлической сетке, отогнуть ее и сбежать. Пес вновь вернулся на то место, откуда его вывезли, сам нашел дорогу.

Сейчас Хатико стал опасаться людей, уже гораздо меньше доверяет, не подпускает к себе никого. "Он стал недоверчив, чувствует, что его снова хотят забрать. Такую собаку ведь на цепь не посадишь", – цитирует директора фонда "Интерфакс".

По ее словам, специалисты предпримут еще одну попытку отловить пса, поместить его в вольер и понаблюдать за ним некоторое время. "Если собака будет по-прежнему рваться на свободу, не захочет привыкать к людям – мы его отпустим и больше беспокоить не будем. Люди его подкармливают, проявляют некую заботу – думаю, что ничего плохого с ним не случится. Если он согласится жить рядом с людьми – найдем ему заботливого хозяина в Якутии", – сказала Комаренко.

Другие материалы рубрики "Общество"

Корея планирует включиться в развитие Дальнего Востока

Сегодня корейские инвесторы реализуют  6 проектов на территории региона

e293940b496619789ddd9e20005d72a1.JPG

Воспитанница ДШИ № 5 Владивостока Екатерина Лавринович – лауреат международного конкурса «Весёлый лоскуток»

Юная рукодельница представила на конкурс авторскую куклу – русскую боярыню

0aac3589caf39e02e761a0749c3a8015.JPG

Врачи Владивостока рассказали о последствиях табакокурения

Своеобразный консилиум прошел в преддверии студенческой акции «Хочешь долго жить - просто брось курить!»