Ответственность производителя перед потребителем никто не снимает

На прошедшей вчера во Владивостоке дегустации консервов из сайры потребители смогли убедиться, чей продукт действительно качественный. (ФОТО)

kb1323416441photo-0106.jpg
Организаторы предоставили возможность присутствующим - технологам, производственникам, независимым экспертам, журналистам - оценить популярные консервы самостоятельно. Экспертизе по 12 показателям подверглись 19 консервов различных производителей. Специалисты оценили в том числе и реальный вес рыбы в банке, процентное соотношение твердой и жидкой частей (бульона). Напомним, ранее независимая экспертиза установила, что производители отступают от технологических стандартов производства: занимаются недовложениями рыбы, льют в банки воду, используют некондиционное сырье. Заместитель руководителя Приморского центра сертификации и стандартизации Александр Фейгин рассказал, что "в стандартах не прописано содержание воды и твердой части лишь потому, что раньше и подумать не могли, что производители будут лить в банки воду". "Сейчас же это стало печальной нормой – добавляют не 5 мл, а уже по 50-80 мл", – сказал он. Помимо этого, по его словам, нарушаются нормы укладки - рыба укладывается неплотно, уменьшается высота кусочков-филе. На такой обман, по словам специалиста, производители идут сознательно. Это позволяет им экономить более 300 тыс рублей ежедневно."Несоблюдение нормативов ГОСТ при производстве консервированной сайры – происходит по всей стране. Кроме этого на прилавках магазинов есть множество импортных сайровых консервов, которые эксперты оценивают как продукт, от употребления которого лучше вообще отказаться. Например, сайра в консервах из Таиланда имеет вкус, не свойственный этому продукту, а чем "залита" рыба, не могут определить даже специалисты, занимающиеся сертификацией рыбопродукции. Есть еще один момент, на который необходимо обратить внимание. Если сравнивать консервы приморских производителей и продукцию, произведенную в центральных и западных регионах России, то продукция приморских компаний гораздо качественнее. Поэтому, консервы ведущих приморских производителей подделываются недобросовестными фирмами из центральных регионов России. В то же время, нельзя отрицать, что и некоторые приморские производители имеют определенные проблемы с качеством, а чаще с количеством продукции. Если в банке всего 150 грамм рыбы, то никакими "увариваниями" это объяснить невозможно. Обсуждение проблемы "недовложений" выявило, что ряд предприятий не стесняются открыто заявлять об обмане потребителей, а контролирующие структуры не спешат пресекать подобную производственную деятельность и попадание некачественной продукции на прилавки магазинов. Но покупатели сами имеют возможность убрать некачественную продукцию с полок. Отказываясь от приобретения такой "уваренной" сайры, потребитель заставляет производителей отказаться от сомнительных практик и выпускать качественную и вкусную продукцию", - считает генеральный директор ЗАО "Южморрыбфлот" Александр Ефремов. Отметим, днем ранее по инициативе СМИ совместно с центром сертификации и стандартизации в лаборатории "Восток-Тест" было проверено 12 образцов различных производителей. По данным лаборатории, из них ГОСТу соответствовало всего четыре образца - консервы рыбокомбината "Островной", Дальморепродукта, Южморрыбфлота и рыболовецкой артели им. 50-лет Октября. Дегустационная комиссия также высокого оценила консервы этих производителей, хотя "работало" вслепую. Самыми худшими по итогам дегустации комиссия признала консервы таких производителей, как ООО "Морепродукт", ООО "Юнион-Траст" по заказу Континент-ДВ, Fortuna Голден Прайз Кэннинг Ко, ЛТД Таиланд. На 3-4 балла оценили консервы ООО "Восточная корона", ООО "Деликон" и др
Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД