"Титанику" для спасения не хватило 30 секунд

Исследователи отмечают, что айсберг находился в момент предупреждения почти в 700 метрах от корабля — почти в минуте хода до столкновения. 30-секундное промедление дежурного офицера стало роковым для лайнера.

kb132321261600000044.jpg

Всего 30 секунд отделяли крупнейший пассажирский лайнер "Титаник" и полторы тысяч пассажиров от спасения в апреле 1912 года. К такому выводу пришли американские исследователи во главе с Сэмуэлем Хэлперном.

Результаты их работы опубликованы в еженедельнике The Sunday Telegraph. Доклад называется "Причины гибели "Титаника": Переоценка спустя столетие", сообщает ИТАР-ТАСС. По оценкам экспертов, ровно полминуты дежуривший на мостике дежурный первый офицер 39-летний Уильям Мердок не решался изменить курс после предупреждения о появлении айсберга прямо по ходу движения корабля. Отданная сразу же после предупреждения команда могла бы стать спасительной для "Титаника", отмечают авторы доклада. Это заключение сделано на основе свидетельств впередсмотрящего Фредерика Флита и стоявшего за штурвалом Роберта Хиченса, а также покидавшего пост моряка Альфреда Олливера.

Читайте также: 18 минут "Титаника" в 3D произвели фурор Исследователи отмечают, что айсберг находился в момент предупреждения почти в 700 метрах от корабля — почти в минуте хода до столкновения. 30-секундное промедление дежурного офицера стало роковым для лайнера. Согласно полученным недавно техническим данным, маневрирование корабля "Титаника" началось всего за 20 секунд до столкновения. В то же время, заявляют авторы доклада, "возлагать вину на первого офицера нельзя — он был прав в том, чтобы попытаться оценить, сможет ли лайнер сам миновать айсберг: ведь в случае поворота удар мог прийтись дальше по корпусу".

Выяснилась также еще одна очень интересная деталь из морской биографии Мердока. Он уже оказывался в подобной ситуации в 1903 году на другом корабле "Эрэбик", который сумел избежать столкновения со встречным судном после того, как офицер принял правильное решение не изменять курс. Напомним, что крупнейший пассажирский лайнер своего времени натолкнулся на айсберг во время первого же рейса по пути в Нью-Йорк и затонул 15 апреля 1912 года в нейтральных водах. Погибли 1522 человека, спаслись 700. Гибель "Титаника" стала второй по величине морской катастрофой, случившейся в мирное время в XX столетии. Международная группа ученых во главе с американским океанографом Робертом Баллардом нашла место кораблекрушения в 1985 году.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Владивосток отпраздновал День славянской письменности и культуры концертом «Мы – славяне»

Свои песни исполнили приморские музыкальные коллективы

zadergka_zarplati.jpg

Приморцу 4 месяца не платили зарплату, несмотря на наличие денег у предприятия

Расследование уголовного дела продолжается

qpasdfgh.jpg

В Перинатальном центре во Владивостоке оборудуют вертолетную площадку

Это позволит более оперативно оказывать медпомощь малышам и будущим мамам