Производители рыбных консервов продают воду вместо сайры

Многие производители консервов из сайры должны быть оштрафованы. После проверки консервов в лаборатории выяснилось, что большинство из предприятий нарушают технологические стандарты производства.

kb1323080931sayra.jpg
На всех банках, которые проверила независимая экспертиза (лаборатория "Океан"), указано, что они произведены согласно ГОСТам. Однако напомним, ранее ИА "Приморье24" сообщало о том, что приморские производители не докладывают сырье (рыбу) в банки. В среднем получается, что недовложения составляют от 10 до 60 граммов. Обман происходит в семи случаях из десяти, сообщают эксперты. Из протоколов испытаний следует, что, например, в банке рыбзавода "Большекаменский" весом 245 граммов рыбы всего 164 грамма, а в 250-граммовой банке "Деликона" реальный вес рыбы составляет 177 граммов. Доля же "воды" (заливки) в таких банках превышает третью часть объема консервов. Хабаровский производитель - колхоз им. 50 лет. Октября - заливает в банку всего 18% бульона и кладет более 80% рыбы (205 - 207 грамм). Аналогичные показатели были у консервов компании "Приморрыбснаб", "Дальморепродукт". У Преображенской базы тралового флота - 197 граммов "чистой" рыбы. Как рассказали нашему корреспонденту технологи Дальневосточного рыбохозяйственного университета, при правильной укладке рыбы (это и высота и количество кусочков, и качество сырья) ГОСТ нарушить сложно. Кусочки рыбы в банке должны быть плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков должна быть равна внутренней высоте банки или быть на 4-5 мм ниже ее. Куски рыбы должны быть целыми, при выкладывании из банки - не распадаться, поперечный срез кусков рыбы - ровный. Цвет мяса рыбы - свойственный вареному мясу этого вида, бульон - светлый и прозрачный. Не допускается наличие посторонних примесей. Технологический процесс изготовления предусмотрен инструкцией, которая определяет только нормы закладки компонентов на одну учетную банку до стерилизации. "Если вы взяли банку, а она булькает - в ней много бульона. Это говорит о том, что консервы были произведены из некачественного сырья, которое, скорее всего, пролежало больше месяца. При стерилизации произошла его "уварка", - пояснили в Дальрыбвтузе. По словам специалистов, максимальное отклонение в весе "твердой части" содержимого консервы (рыбы) согласно ГОСТу не должно превышать 9 граммов (общая масса нетто 250 гр). В импортных консервах пускается отклонение в 4%. За нарушение этих показателей предусмотрена мера административного наказания по ст. 14.4.ч.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Статья влечет предупреждение или наложение административного штрафа, размеры которого варьируются от 1 до 30 тысяч рублей.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие