Выход на неокрепший лед опасен для жизни

К сожалению, не все из граждан прислушиваются к советам спасателей и покидают ледовое поле.

kb13226323661.jpg

На морских акваториях Приморского края продолжаются профилактические рейды спасателей и инспекторов государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), направленные на предотвращение происшествий, связанных с провалами людей под лёд. Основная задача спасателей и инспекторов это проведение разъяснительных бесед с рыболовами-любителями.

Так, в ходе патрулирования 30 ноября 2011 года акватории Амурского залива спасателями визуально наблюдались около 300 рыбаков-любителей,  занимающихся подлёдным ловом. К сожалению, не все из граждан прислушиваются к советам спасателей и покидают ледовое поле.

Следует напомнить, что на территории Приморского края действует постановление Губернатора Приморского края от 24 апреля 1998 года № 196 "Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Приморском крае и Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Приморском крае".

В соответствии с которым на водных объектах Приморского края запрещается:

- оборудование и эксплуатация ледовых переправ в случае отсутствия документов, разрешающих их оборудование, выдаваемых органами местного самоуправления, и документов, разрешающих их эксплуатацию, выдаваемых ГИМС и органами государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления внутренних дел по Приморскому краю;

- выезд на лед автотранспорта;

- купание в зимний период, периоды становления и вскрытия ледяного покрова в местах, не оборудованных для этих целей;

- выход людей на водные объекты в период становления и вскрытия ледяного покрова.

Нарушение правил охраны жизни людей на водых объектах Приморского края влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 500 до 1500 рублей;

- на должностных лиц - от 3000 до 5000 рублей;

- на юридических лиц - от 50000 до 80000 рублей.

Уважаемые рыболовы-любители! Сезон подледного лова еще не наступил, и попытки приблизить это время могут окончиться трагически. Нарушая правила личной безопасности, вы подвергаете свою жизнь огромному риску. Не забывайте, что ваше безответственное поведение может оказаться горем для ваших близких. Проявите терпение и дождитесь времени, когда прочный ледовый покров окончательно сформируется.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю обращается к взрослым провести разъяснительные беседы со своими детьми об опасности выхода на  тонкий лёд.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей