Эксперты: нужно регулярно проверять уровень профподготовки руководителей УК жилыми домами

Напомним, что ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил для решения проблемы с недобросовестными управляющими компаниями ввести квалификационные требования для их руководителей.

km1322622429koltushi2.jpg
Необходимо регулярно проверять уровень профессиональной подготовки руководителей управляющих компаний многоквартирными домами. Такую точку зрения сегодня РБК высказала директор СРО НП "НЖК" - некоммерческое партнерство "Национальный жилищный конгресс", член экспертного совета при Минрегионе РФ Татьяна Вепрецкая. "Многоквартирный дом - это сложный объект недвижимости, требующий профессионального планового управления, как с технической стороны, так и с социальной", - подчеркнула она. Вепрецкая добавила, что при профессиональном управлении стоимость недвижимости растет в цене, а собственники получают качественные жилищные и коммунальные услуги.Вместе с тем сейчас на рынке работают организации, в которых руководители пришли из других отраслей. "Управление многоквартирными домами имеет много специфических особенностей, в том числе работа с большим количеством собственников многоквартирных домов, работа с общим имуществом в многоквартирном доме. Поэтому появление управляющих организаций на рынке, где руководитель не знает данной специфики, может привести к социальным взрывам при управлении многоквартирными домами", - пояснила эксперт.Она отметила, что установление квалификационных требований руководителям управляющих организаций повлечет за собой их аттестацию (сертификацию) заявленным квалификационным требованиям. "Обязательность данной процедуры для руководителей будет стимулировать рост профессионального мастерства, деловых инициатив, способствовать повышению уровня теоретической подготовки и поддержания авторитета в коллективе и в отношениях с собственниками и потребителями жилой недвижимости. Регулярная оценка производственной компетенции руководителя необходима для эффективного функционирования технологии управления персоналом в организации", - считает Вепрецкая. По ее мнению, требования к руководителям должны содержать общие управленческие и специфические навыки и знания в области управления многоквартирным домом.Напомним, что ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил для решения проблемы с недобросовестными управляющими компаниями ввести квалификационные требования для их руководителей.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД

В польском городке жители защитили памятник танку Т-34 от сноса

Спонтанный комитет обороны танка, который был образован в интернете, собрал 2,7 тысячи подписей