Экономные производители сайровых консервов должны быть проверены

Пока же сотни тысяч банок с явными нарушениями находятся в свободной продаже. А производители получают дополнительную прибыль.

kb1322619554tradeboard8rmdlh_img.jpg

Результаты экспертизы нескольких приморских лабораторий, которые протестировали консервы из сайры, показали, что производители "забывают" положить от 10 до 60 грамм рыбы в одну банку. Они заменяют рыбу заливкой – водой, рассказали эксперты.

Из протоколов испытаний следует, что, например, в банке рыбзавода "Большекаменский" весом 245 грамм рыбы всего 164 грамм, из 250 грамм сайровых консервов компании "Деликон" реальный вес рыбы составляет 177 грамм. Доля же "воды" (заливки) в таких банках превышает третью часть объема консервов.

Впрочем, несмотря на столь различные показатели, на всех банках указано соответствие товара ГОСТам. В лаборатории нам сообщили, что соответствие продукции ГОСТ выясняется, если провести анализ укладки.

"Куски рыбы и филе-кусочки плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков, филе-кусочков или порций рыбы должна быть равна внутренней высоте банки или быть на 4-5 мм ниже ее", - сказали в лаборатории.

То есть если укладывать рыбу "правильно", то нарушить ГОСТ фактически невозможно. При этом вес нетто в банке может быть разным. Производители из Таиланда (торговая марка "Морской Котик") указывают вес на банке 185 грамм. Другие российские производители указывают от 230 до 250. "Показательно - соотношение бульона и рыбы. Результаты исследований показывают, что добросовестный производитель, следящий за качеством своей продукции, будет наливать в банку от 20 до 25% бульона. Если бульона больше, можно говорить о том, что компания занимается недовложениями рыбы", - рассказали в лаборатории.

Вот как выглядит соотношение воды и бульона у "проблемной" продукции:

ООО "Деликон Продукт" - рыбы 71%, бульона 29%.

Производитель - Тай Юнион Фрозен Таиланд. Бульона 37%, рыбы всего 63%.

ОАО "Морепродукт" - бульона 43%. рыбы 57%.

Рыбозавод "Большекаменский" - рыба 67%, бульон 33%.

А вот добросовестные примеры: Хабаровский производитель - Колхоз им.50 лет. Октября - заливает в банку всего 18% бульона и кладет более 80% рыбы (205 – 207 грамм). Аналогичные показатели были у консервов компании "Приморрыбснаб", "Дальморепродукт". И у Преображенской базы тралового флота – 197 грамм "чистой" рыбы.

Наталья Ермакова, руководитель лаборатории "Океан" (где также проводились тесты) считает, что результатами исследований должны заинтересоваться контролирующие органы – Роспотребнадзор, отдел по защите прав потребителей. Тем более, что сигнал о нарушении уже поступил.

Пока же сотни тысяч банок с явными нарушениями находятся в свободной продаже.

Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_7840.jpg

ЕГЭ для взрослых провели во Владивостоке

Родителям дали возможность проверить, что представляет из себя Единый Государственный Экзамен

100.jpg

После реставрации новые залы Владивостокского ГУМа открылись для первой экскурсии

Журналистам показали завершающийся ремонт в одном из главных зданий краевого центра

IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз