Потребители сайры должны быть внимательными

Сам ГОСТ при этом, что удивительно, не нарушается. Как пояснили эксперты, стандартная банка консервов из сайры может быть с разной массой нетто.

kb1322112546.jpg

В консервах из сайры содержится не только рыба, значительный объем занимают вода, заливка или бульон. Получается, что потребитель платит за "воду в консервных банках".

По данным экспертизы, которую провел лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы  ДВФУ, во многих случаях производители консервированной сайры наполняют банки не самой рыбой, а заливкой. Всего в независимой лаборатории  проверили 14 банок разных производителей, в том числе – "Деликон Продукт", "Рыбзавод Большекаменский", "Морепродукт" и других. Результаты исследования оказались неутешительными.

Из протоколов испытаний следует, что, например, в банке рыбзавода "Большекаменский" весом 245 грамм рыбы всего 164 грамма, из 250 грамм сайровых консервов компании "Деликон" реальный вес рыбы составляет 177 грамм. Всего 140 грамм рыбы в банке произведенной "Юнион Траст" по заказу "Континет ДВ". 160 грамм в банке импортного производителя из Таиланда, использующего торговую марку "Фортуна".

Впрочем, столь разный подход к производству и потребителю, не мешает производителям маркировать свои консервы ГОСТом. Сам ГОСТ при этом, что удивительно, не нарушается. Как пояснили эксперты, стандартная банка консервов из сайры может быть с разной массой нетто. "Все дело в соотношении заливки и собственно сырья. Например, рыбокомбинат "Островной" указывает, что вес их банки всего 230 грамм. Но соотношение рыбы и воды составляет 81% (186 грамм) к 19%", - пояснили в лаборатории.

Возможно, более углубленные исследования покажут, что есть прямое нарушение государственных стандартов. В этом случае "фокусами" производителей должны заняться контролирующие органы, отвечающие за защиту прав потребителей.

В среднем производители "забывают" положить от 10 до 60 грамм сырья в одну банку. По мнению экспертов, при реализации таких "консервов с водой" производители дополнительно зарабатывают.

Другие материалы рубрики "Общество"
Clipboard01.jpg

Во Владивостоке дольщиков защитит фонд

Механизмы, защищающие права дольщиков наконец, созданы

b125b2064bb3ed9a0dedd9c6bc6e1454.jpg

Ведущим конкурса «Краса студенчества России» во Владивостоке станет популярный КВНщик

Самые красивые студентки страны будут блистать на Русском острове в начале ноября

6351f81e6040aca22a87048d4f1ac27d.jpg

Вопросы ремонта дворов в 2018 году обсудили в администрации Владивостока

Также на заседании совета обсудили вопрос подготовки Владивостока к отопительному сезону