Названы основные жертвы грабителей во Владивостоке

Если в отношении вас все же совершено такое преступление – самое главное, попытаться привлечь внимание окружающих, например, кричать "пожар".

kb1322101279.jpg

В последнее время во Владивостоке в сферу внимания преступников попадают женщины и несовершеннолетние подростки, а также невнимательные автолюбители, оставляющие без присмотра барсетки и сумки в своих автомашинах. У женщин отнимают золотые украшения и деньги, у подростков сотовые телефоны.

Побуждающим к совершению преступления фактором является малогабаритность предметов преступного посягательства, а также невнимательное, пренебрежительное отношение граждан к элементарным мерам собственной безопасности.

Чаще всего преступники выбирают себе в жертву женщин в возрасте от 27 до 50 лет, которые выходят из продуктовых магазинов или супермаркетов, держа в руках пакеты с продуктами или большие сумки. Следят за ними, заходят вместе в подъезд или темную подворотню и в момент, когда жертва ничего не подозревает, нападают, вырывая сумки из рук, а также насильственным путем отбирают ценные вещи и деньги, незаметно подбегая сзади. 

Так, например, 2 ноября 2011 года в районе улицы Каплунова женщина в восемь вечера возвращалась из гостей, сзади к ней подбежали двое неизвестных, и открыто похитили сумку с деньгам. В другой раз, гражданка, возвращаясь с супермаркета, присела отдохнуть на лавочку, сзади к ней подбежал неизвестный и открыто похитил сумку с продуктами.

Ситуация с подростками происходит немного по другому сценарию.

Весьма распространенным является прием, когда телефон у несовершеннолетнего просят для того, чтобы вызвать скорую помощь человеку, которому стало плохо. Еще сотовый на улице могут попросить якобы для того, чтобы позвонить в полицию. Дескать, только что у просителя украли свой собственный телефон, и ему очень нужно дозвониться до полиции. Бывают и такие случаи, когда у ребенка просят посмотреть модель телефона, для того чтобы решить покупать такой в магазине или купить другую модель. И если несовершеннолетний его не дает, тогда преступники избивают подростка и отбирают телефон насильственно.

Немало в последнее время случаев, когда злоумышленник, воспользовавшись беспечностью и невнимательностью автовладельца, путем свободного доступа проникает в автотранспортное средство и крадет сумку либо барсетку.

В нашей жизни никто не застрахован от преступных посягательств, но чтобы не стать жертвой преступника, необходимо помнить и соблюдать меры предосторожности.

В первую очередь всегда нужно быть внимательным, стараться не ходить одному в темное время суток, либо идти только по освещённым улицам, не носить с собой крупные суммы денег, а также не заводить разговоры с незнакомыми людьми, следить за тем, чтобы ваши дети не находились самостоятельно на улице в тёмное время суток.

Ребенка научите тому, что не надо молчать и бояться признаться родителям в том, что его ограбили, а наоборот сразу же рассказать взрослым о случившимся. Так как если сообщить о происшествии с опозданием, то время будет упущено и задержать грабителя по "горячим следам" не представится возможным. Очень часто потерянное время мешает раскрытию преступления. Родители должны и обязаны подготовить ребенка, что ему делать, как вести себя, если он стал жертвой ограбления, чтобы он не получил в результате случившегося тяжелую психологическую травму, либо физические увечья. Нельзя вступать в разговоры с незнакомыми людьми, входить в лифт с подозрительными личностями, открывать двери незнакомым людям. Лучше без необходимости не разговаривать по сотовому телефону на улице и ни при каких обстоятельствах не передавать свои личные вещи посторонним лицам.

Если в отношении Вас все же совершено такое преступление – самое главное, попытаться привлечь внимание окружающих, например, кричать "пожар", не пытаться самостоятельно догонять преступников, а попытаться запомнить приметы нападающих и срочно звонить в отделение полиции.

Позвонить Вы можете не только по телефону "02", с мобильного "020" но и по другим телефонам дежурной службы, таким как: 2655-341, 2655-342, 2655-343, 2655-344 для того, чтобы наружные наряды быстро среагировали и отработали район, куда, возможно, ушли грабители. Потерпевшему нужно попытаться запомнить направление, в котором убежали грабители и приметы хотя бы одного из них.

Другие материалы рубрики "Общество"

Африканец в Бельгии пытался врезаться на машине в толпу людей

Полицейские задержали террориста, когда он пытался убежать, выскочив из машины

Владельца ресторана во Владивостоке оштрафовали на 250 тысяч рублей

Работодатель не стал оформлять своих сотрудников по трудовому договору

Лед в акватории Владивостока находится в финальной стадии разрушения

Выезд на лёд автотранспорта категорически запрещен