Список затрат на саммит АТЭС во Владивостоке

На мероприятия саммита затрачено где-то около 5 миллиардов рублей, но это фиксированные деньги. Что же касается реконструкции Владивостока, то это гораздо более серьёзные средства.

kb1321313665.jpg

В минувшее воскресенье (в Москве уже было утро понедельника) в Гонолулу завершился саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). На пресс-конференции по итогам саммита президент РФ Дмитрий Медведев рассказал журналистам о будущем мероприятии – что ждет Владивосток в сентябре 2012 года.

"Что касается наших планов. Они были двойного назначения. Первый – провести форум, и там, я считаю, всё идёт нормально, всё будет готово. Надеюсь, что и технологически сложные объекты будут готовы. И это задача для 2012 года. А вторая задача заключается в том, чтобы Владивосток стал другим городом и приобрёл те объекты, которых у него либо никогда не было, либо которые пришли совсем в плохое состояние, которые деградировали за последние десятилетия", - приводятся слова главы государства на официальном сайте Кремля.

"Таким образом, если говорить о затратах, скажем, на сам Владивосток, то они существенно больше, чем затраты на форум. Средства, которые мы тратим на проведение форума, в общем, приблизительно понятны. Они составляют где-то около 5 миллиардов рублей, это фиксированные деньги. Что же касается реконструкции Владивостока, то это гораздо более серьёзные средства. И мы изначально исходили из того, что эти средства нужно потратить для того, чтобы качество жизни во Владивостоке, в Приморском крае существенно изменилось. Я напомню, что для всех стран проведение различных форумов, включая и форумы типа атэсовского, форумы "восьмёрки", "двадцатки", – это возможность иногда подтянуть территории, которые находятся в упадке. Так было, кстати, во многих государствах. И мы такое решение приняли, и я считаю, что не зря, потому что по окончанию форума Владивосток получит университет, получит новые дороги, получит коммуникации, получит ту инфраструктуру, которая у него отсутствовала и которая будет, я надеюсь, служить ему долгие десятилетия. В этом смысле это весьма полезное дело, и касается оно не только самого мероприятия, но и будущего города", - отметил Медведев.

Между тем газете "Известия" стала известна смета организационных расходов на саммит АТЭС-2012.

На мероприятия саммита потратят 5,87 млрд рублей (из них свыше 5,03 млрд потратят в 2012 году, 0,84 — в 2011 году). Первоначально в бюджете было запланировано 3,8 млрд рублей, потом сумма увеличилась до 4,3 млрд рублей. С учетом зарезервированных "на всякий случай" 5 млрд рублей получалось около 10 млрд в общем итоге. При этом должного обоснования по затратам Минфину предоставлено не было.

В итоге Управлению делами президента (УДП) пришлось экономить. Например, исключены спецперевозки оргкомитета саммита "кремлевским" бортом Ил-96-300 в страны — участницы форума АТЭС, а также прогулки на вертолетах Ми-8 и транспортное обслуживание оргкомитета в Москве.

Но при этом УДП удалось отстоять самую спорную строку расходов: на аренду апартаментов для гостей саммита. Минфин недоумевал: если гости будут проживать в только что построенных общежитиях Дальневосточного университета, а мероприятия саммита будут проходить в университетских помещениях, которые находятся в федеральной собственности, то к чему тратить деньги на их аренду? УДП объяснило: арендная плата будет направлена на компенсацию дополнительных эксплуатационных (в том числе коммунальных) расходов университета. Еще свыше 1 млрд рублей планируется потратить на услуги компании — гостиничного оператора.

Удалось отстоять и транспортные расходы, и более того, увеличить их до 808 млн рублей. Так, зарезервировано 6,5 млн на перевозку 700 журналистов по воде. Увеличен и парк автомобилей, который будет закуплен к саммиту (585 млн рублей). Всего будет закуплено 30 BMW 7-й серии, 90 BMW  5-й серии, 30 Ford и 30 автобусов.

Самое дорогостоящее мероприятие саммита — организация его прямой трансляции. На это предусмотрено 1,5 млрд рублей. На питание гостей потратят 353 млн рублей, на концертную программу — почти 150 млн рублей. На специальное оборудование для оснащения залов планируется потратить 325 млн рублей. В Кремле признают, что все необходимое оборудование и так есть в распоряжении, но в будущем его планируется использовать как резервное.

Саммит АТЭС пройдет 8-9 сентября 2012 года на острове Русский во Владивостоке.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России