Отряд кораблей ТОФ возвращается из Канады во Владивосток

Визит проходил с 8 по 12 ноября и, как отметил командир отряда капитан 1 ранга Сергей Жуга, канадцы исключительно тепло встретили канадские моряки и руководство порта". (ФОТО)

eb1321250615domoi1.jpg

Отряд кораблей Тихоокеанского флота  во главе с гвардейским ракетным крейсером "Варяг",  успешно завершил в субботу визит в канадский порт Ванкувер и взял курс на Владивосток.  

Визит проходил с 8 по 12 ноября и как отметил командир отряда капитан 1 ранга Сергей Жуга: "Канадцы проявили к россиянам внимание и гостеприимство. Нас исключительно тепло встретили канадские моряки и руководство порта".

Достаточно сказать, что крейсер "Варяг" и танкер "Иркут" ошвартовались у пирса "Кэнада плейс" в самом центре города. В соответствии с требованиями протокола российские моряки нанесли визиты вежливости военно-морскому командованию, посетили мэрию города и приняли участие в церемонии "Дня поминовения солдат, павших на полях сражений" у памятника "Неизвестному солдату" в Ванкувере.

В этом торжественном мероприятии впервые в истории приняла участие сводная рота российских военных моряков. В Канаде "День поминовения" проводится ежегодно в память о 117 тысячах канадцев, погибших в двух мировых войнах и других конфликтах. Рота почетного караула тихоокеанцев вместе с канадскими военными прошла маршем по центру Ванкувера к 10-метровому военному мемориалу на площади Виктория-сквер, где военные моряки двух стран возложили к мемориалу венок славы.

Кроме официальных мероприятий для россиян была подготовлена большая культурная программа, которая дала возможность познакомиться с городом, его историей, музеями, историческими местами и памятниками, а местные жители  Ванкувера смогли побывать на борту российских кораблей.

На церемонию проводов, несмотря на дождь с градом, пришло большое количество людей, которые тепло проводили наших моряков.

После проведенного церемониала, корабль-хозяин -  канадский эсминец "Алгонкин" повел отряд ТОФ в открытое море. Затем корабли двух стран с выстроенными на палубах экипажами прошли встречными курсами и попрощались.

Напомним, что отряд в составе флагмана ТОФ, танкера "Иркут" и морского спасательного буксира после завершения крупномасштабных военно-морских учений у берегов Камчатки 20 сентября под командованием капитана первого ранга Сергея Жуги отправился в дальний морской поход.

С 25 по 30 сентября отряд находился в японском порту Майдзуру. После визита прошли российско-японские учения по оказанию помощи экипажу судна, терпящему бедствие. Из Японии отряд взял курс на Марианские острова, в порт Апра, куда прибыл 9 октября.

В рамках визита прошли двухдневные российско-американские антитеррористические учения "Тихоокеанский орел-2011". От США в них были задействованы ракетные эсминцы "Маккэмбл" и "Фитцжеральд". После учений отряд кораблей ТОФ отправился в канадский Ванкувер, куда прибыл 8 ноября.

Приход отряда кораблей ТОФ во Владивосток ожидается в первых числах декабря.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
1ea84ee2524a759779dad960170404f5.jpg

В администрации Владивостока состоялась XIX конференция судей Приморского края

Конференция была посвященная 135-летию судебной системы в крае и 85-летию краевого суда

54a0c0a0101894139a932c5491488495.jpg

Константина Богданенко назначили заместителем по вопросам социально-экономического развития Приморья

Комплексный план предусматривает развитие социальной инфраструктуры края на сумму более 12,6 миллиарда рублей

landshaft2.jpg

Публичные слушания по проектам благоустройства Владивостока пройдут 16 декабря

Все проекты разработало московское консалтинговое бюро «Стрелка»