Заблудившаяся 72-летняя пенсионерка 4 дня "нарезала круги" в лесу Владивостока

Пожилая женщина увлеклась сбором грибов и потерялась. Ни сил, ни надежды выбраться самостоятельно у нее уже не оставалось.

kb1320893091.jpg

10 ноября – в День сотрудника органов внутренних дел России во Владивостоке состоится торжественное открытие Центра кинологической службы (ЦКС). Общая площадь ЦКС составила после реконструкции 14947 кв. м: подразделение по своей оснащенности стало одним из лучших среди кинологических служб МВД России.

Служебные собаки Центра, сейчас их насчитывается 47, а в ближайшем будущем планируется увеличение до 100, содержатся в прекрасно  оборудованных помещениях и проходят специальную подготовку на территории питомника, где с ними занимаются профессиональные тренеры. "Костяк" питомника состоит немецких и бельгийских овчарок, однако на боевом посту всегда находится и лабрадор, и спаниель – специалист по поиску наркотиков. В настоящее время в Центре служат 25 сотрудников, из них 16 - представительницы прекрасной половины человечества. Одну из самых интересных служб полиции вот уже на протяжении многих лет возглавляет подполковник полиции Владимир  Богданов. Каждый сотрудник для него как член семьи, а уж собаки и вовсе как дети. Это для преступников полицейские собаки неумолимы и страшны, а для воспитателей они самые добрые, отзывчивые и верные друзья, надежные напарники.

Для кинологов-новичков и специалистов, уже имеющих за плечами солидный опыт работы со служебными собаками, созданы современные учебные классы. 20 ноября "первый призыв" учеников из Хабаровска приступит к занятиям. В течение 3,5 месяцев "новобранцы" из линейного управления полиции на транспорте будут изучать все тонкости воспитания и работы со своими любимцами, чтобы потом применить усовершенствованные знания и умения на практике.

Надо отметить, что  для  четвероногих питомцев Центра созданы великолепные условия, которым могут позавидовать многие подобные учреждения России. Приморским кинологам – полицейским есть чем гордиться: в новом питомнике появилось ультрасовременное оборудование клиники для диагностики и лечения служебных собак. Операционная для питомцев, пострадавших при несении дозора на улицах городов и сел Приморья, укомплектована цифровыми аппаратами УЗИ и хирургическими столами с дистанционным управлением. А в послеоперационном вольере отлажена система "теплый пол".

В Центре создается и уникальная лаборатория, где в качестве улик будут использоваться запахи преступников.  Специально обученные служебные собаки  найдут нарушителя Закона по законсервированному "аромату". Впервые в Приморском крае в полицейской практике появится новый метод экспертизы, когда с места преступления будут собираться не только отпечатки пальцев, но и запахи.

Лаборатория для проведения запаховых экспертиз, просторные вольеры, дрессировочные площадки отвечают всем последним стандартам содержания и обучения служебных псов.

Благодаря профессионализму сотрудников кинологического Центра краевого Управления МВД  и их четвероногих воспитанников  сотрудникам полиции удается задерживать опасных преступников и раскрывать  тяжкие преступления. Ведь, несмотря на технический прогресс, развитие суперсовременных специальных технологий служебная собака по-прежнему остается незаменимой и востребованной. Ежедневно сотрудники полиции и их питомцы участвуют в раскрытии преступлений, задерживают опасных правонарушителей, патрулируют улицы. Уникальные способности служебных собак позволяют им справиться с задачами, которые подчас не по силам человеку. Иногда только с помощью кинологов можно найти тщательно спрятанные наркотики или взрывчатку. В 2011 году при участии специалистов Центра кинологической службы  Управления МВД России по Приморскому краю раскрыто 1025  преступлений. В их числе – 113 убийств, 454 кражи, 91 грабеж, 25 разбоев. Кинологами и их четвероногими помощниками оказана помощь в раскрытии пяти преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия: в результате изъято около 1 кг взрывчатых веществ и 3 единицы огнестрельного оружия.

Приморские кинологи со своими питомцами неоднократно выезжали в служебные командировки в Северо-Кавказский регион и зарекомендовали себя как профессионалы высокого класса.

Начальник ЦКС Владимир Богданов, для которого собаки Центра давно стали не только верными сослуживцами, но и просто членами семьи, отмечает, что без помощи его питомцев раскрытие многих преступлений стало бы просто невозможным. Невероятное собачье чутье помогает в, казалось бы, безвыходных ситуациях, когда ни человеческий потенциал, ни современная техника уже попросту "не работают". К примеру, совсем недавно только благодаря помощи кинологов с их воспитанниками родные вновь смогли увидеть свою маму и бабушку. 72-х летняя пенсионерка, увлекшись сбором грибов, заблудилась в лесу. Пожилая женщина, страдающая к тому же тяжелой формой диабета, кружила по лесному массиву в пригороде Владивостока почти четверо суток: ни сил, ни надежды выбраться самостоятельно у нее уже не оставалось. На помощь вовремя пришли полицейские: десять кинологов со служебными  собаками буквально прочесали чащу – "грибница" была спасена. И таких примеров помощи человеку в беде – десятки. Собаки-полицейские работают, как говорится, "не за честь, а за совесть". Ведь главное для верных и человеку и долгу четвероногих помощников – любовь и ласка их хозяев в погонах.

Для информации: в отделах полиции Приморском крае работает 152 кинолога, 157 служебных собак.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст