Аспиранта Инженерной школы ДВФУ пригласили на форум в Гонконг

Оргкомитет крупного международного форума признал интересными идеи приморских ученых по поводу переработки отходов электрооборудования.

kb1320872542obrazovanie1.jpg
World Recycling Forum - крупнейший в мире форум, где собираются представители компаний-переработчиков отходов. Оргкомитет форума находится в Швейцарии, а само мероприятие каждый год проходит в разных городах мира. В этом году местом проведения форума, намеченного на 15-18 ноября, выбран Гонконг. Одним из докладчиков станет аспирант Инженерной школы ДВФУ Сергей Лазарев. Перед отъездом Сергей рассказал, что именно заинтересовало организаторов форума в разработках приморских ученых.- Мой доклад называется "Применяемые технологии переработки отходов электрооборудования. Проблемы и перспективы переработки в России". Долгое время, когда речь заходила о загрязнении окружающей среды, мы представляли себе нефтяные разливы, радиоактивные зоны, сотни тысяч автомобилей с их выхлопными газами, предприятия, над которыми висят облака дыма. Однако, когда в России началось массовое перевооружение компьютерной техникой, появилась еще одна угроза для окружающей среды - сами компьютеры, которые сегодня есть во всех домах и в каждом офисе. В России отходы электроники появились относительно недавно, но, на сегодня, немалую часть в структуре всех образующихся отходов именно этот тип отходов занимает весомые позиции. Сама электротехника во время ее эксплуатации не представляет опасности ни для здоровья человека, ни для окружающей среды, однако ситуация меняется, когда отходы электрооборудования попадают в агрессивную природную среду. Как известно, свалки подвержены бесконтрольному горению и в атмосферу выделяются опасные вещества при горении пластика и микросхем. При нарушении герметичности мониторов, из электронно-лучевых трубок выделяются мышьяк, ртуть и редкоземельные металлы. И это далеко не полный перечень. Только после детального анализа структуры отходов электрооборудования появилось понимание, что помимо опасных элементов, отходы электронной техники содержат немалую долю ценных элементов - пластик, стекло, черные и цветные металлы, драгоценные металлы - которые возможно использовать повторно, с целью экономии природных ресурсов и уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Инженерная школа ДВФУ, единственная в ДВ регионе, занимается изучением технологий переработки отходов электрооборудования. Именно в нашем центре в составе дипломных и магистерских работ разрабатываются технологии обращения с отходами электротехники, определения класса опасности этих отходов, изучаются технологии их глубокой переработки.Аспирант из ДВФУ выступит на форуме для представителей таких серьезных организаций, как Creative Recycling, RUAG, Sims Solutions, MBA Polymers, Air Mercury, STENA, Umicore. Государственные структуры и университеты также присылают свои делегации на это мероприятие. В этом году в Гонконге соберутся делегаты из Европейской комиссии по управлению переработкой отходов, четырех китайских и одного итальянского вуза, топ-менеджмент корпораций PHILIPS, DELL Computers, Sony Electronics Inc., HP-Hewlett Packard, IBM и других.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой