Российско-японские научные исследования начались в Японском море

Специалисты будут брать пробы воды для того, чтобы по ее составу оценить, как изменяется экология Японского моря из-за перемен климата, а также из-за хозяйственной деятельности человека.

lb1319757222p8080046.jpg
Российские и японские ученые приступают к исследованию влияния изменений климата и хозяйственной деятельности человека на экологию Японского моря, сообщил научный руководитель экспедиции заместитель директора Тихоокеанского института океанологии ДВО РАН Вячеслав Лобанов.

"Исследования Японского моря начнутся одновременно с российской стороны - в Приморье - и со стороны Японии. Двадцать шесть ученых ДВО РАН отправятся в море на научном судне "Академик Лаврентьев" на 13 суток. Японцы также будут вести исследования на своем специально оборудованном судне", - сказал собеседник агентства.

По его словам, специалисты будут брать пробы воды для того, чтобы по ее составу оценить, как изменяется экология Японского моря из-за перемен климата, а также из-за хозяйственной деятельности человека.

"Ученые изучат химический, биологический составы воды. Кроме того, она будет проверена на радиоактивные загрязнения. Так как эта экспедиция комплексная, на борту "Академика Лаврентьева" также будут геологи, которые проведут обследование подводных возвышенностей в море", - отметил собеседник.

Он рассказал, что после того, как специалисты ДВО РАН получат результаты исследований, они обменяются ими с коллегами из Японии.

"Подобные исследования проводятся в Японском море впервые за 15 лет. Кроме того, совместные научные экспедиции с японцами проводятся не так часто, а потому этот проект представляет для нас особенный интерес", - отметил собеседник.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_257799_news_xxxl.jpeg

Игорь Пушкарёв поздравил жителей Владивостока с Днём защитника Отечества

Экс-мэр Владивостока от души пожелал всем здоровья и счастья

Maslennitsa-Bliny-.jpg

Парк Лазо приглашает всех на празднование Масленицы

Развлекать гостей будут артисты, которые предложат принять участие в традиционных масленичных забавах и конкурсах

dc773e87ea6576a8a0c7102f6979b0f4.png

На улице Калинина во Владивостоке запретят остановку грузового транспорта

Работы по установке запрещающих знаков по данным адресам проводятся в целях обеспечения безопасности дорожного движения