Полицейские нанесли "удар" по "менялам" Владивостока

Они обычно работают на рынках, вокзалах, гостиницах и у крупных торговых центров. Чистый доход за месяц особо удачливых уличных менял составляет около 70-80 тысяч рублей.

kb13195054771.jpg

Оперативники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России Владивостока проводят в городе оперативно-профилактические мероприятия по выявлению и привлечению к ответственности лиц, совершающих незаконные валютные операции.

Так называемые "менялы" – частые "клиенты" полицейских. Они обычно работают на рынках, вокзалах, гостиницах и у крупных торговых центров. Чистый доход за месяц особо удачливых уличных менял составляет около 70-80 тысяч рублей. Например, полицейскими задержан 35-летний житель Владивостока, единственным источником дохода которого была купля-продажа иностранной валюты на улице Спортивной.

В ходе оперативного мероприятия полицейские приобрели у мужчины 3 тысячи 200 американских долларов. В соответствии с частью 1 ст. 11 Федерального закона России № 173 "О валютном регулировании и валютном контроле", купля-продажа иностранной валюты в РФ производится только через уполномоченные банки.

За незаконную торговлю валютой предусмотрен штраф – от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции (статья 15.25 КоАП РФ), сумма которого пополнит государственную казну.

Сегодня в Приморье работают тысячи пунктов законного обмена валюты. Но народ по привычке пользуется "уличными обменниками". Без очередей и по выгодному курсу.

"Чтобы не стать жертвой обмана, воспользуйтесь услугами соответствующих учреждений. Лишь тогда можно быть уверенным в подлинности банкнот и отсутствии последствий в виде административной и уголовной ответственности", - предупреждают в полиции.

Другие материалы рубрики "Общество"
315fb2c1-c9f9-4d33-9c7d-de3bd2a80234.jpg

«Ла-Ла Ленд» ошибочно получил «Оскар» за лучший фильм

Этой награды удостоили картину «Лунный свет»