Учителя планируют туристические маршруты в будущем национальном парке "Земля Леопарда"

Учителя задавали вопросы о биологическом разнообразии района, об особенностях флоры. Ведь одних только кленов в Приморье – 8 видов!

kb1318893505leopard004.jpg
15-16 октября на Земле Леопарда при организационной и финансовой поддержке WWF России состоялся семинар по природоохранной деятельности школ Хасанского района ПриморьяАкцент в природоохранной деятельности школьников Хасанского района сменился. Если в прошлом году ребята заботились об охране дальневосточного леопарда и среды его обитания, то сегодня, после поручения Председателя Правительства РФ о создании национального парка "Земля Леопарда", они задумались о том, как сделать леопарда брендом для развития туризма в будущем национальном парке. Вопрос о работе парка сложный, и помочь школьникам разобраться в нем смогут учителя. Именно для этого WWF России организовал семинар, на котором 25 педагогов получили исчерпывающую информацию о том, как и когда будет создаваться нацпарк, кем он будет управляться. Об этом рассказал директор заповедника "Кедровая Падь" Сергей Хохряков.Далее был обсужден вопрос о восстановлении коренных хвойно-широколиственных лесов в ареале обитания леопарда и тигра на территории парка. Георгий Лихачев, координатор Амурского филиала WWF России по лесовосстановлению, не только рассказал о посадках кедра, но и объяснил, на основании каких документов будет изменяться лес на Земле Леопарда - показал проект лесоустройства, план лесовосстановления, просил помощи в организации противопожарной пропаганды.Елена Меделян и Вадим Баранов, специалисты Приморского института повышения квалификации учителей, на практике в лесу показали условия прокладки экологических троп, предложили формы экскурсий, которые можно будет проводить в национальном парке. Учителя задавали вопросы о биологическом разнообразии района, об особенностях флоры. Ведь одних только кленов в Приморье – 8 видов!"Подобный семинар проводился в Хасанском районе впервые, - комментирует Светлана Титова, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России. - Учителя вместе с природоохранными организациями думают о полезности будущего нацпарка для жителей района и конкретном вкладе местного населения в развитие туризма и инфраструктуры на этой территории. В ходе семинара мы обсудили конкурс "Лучший туристический объект на Земле Леопарда". В рамках конкурса школьники должны будут не только выбрать наиболее привлекательный маршрут, по которому смогут пойти туристы, но и разработать такие условия посещения нацпарка, при которых люди не будут вредить природе, беспокоить животных. Ребятам надо будет продумать, как увязать в одно целое интерес людей к леопарду и тигру с безопасностью туристов, желание посидеть у костерка с обязательным соблюдением правил противопожарной безопасности. Эта работа поможет и детям, и взрослым Хасанского района почувствовать себя радушными хозяевами Земли Леопарда".
Другие материалы рубрики "Общество"

Андрей Тарасенко: Спортивные объекты Приморья должны быть готовы к предолимпийским сборам

Врио губернатора подчеркнул, что вопрос технического состояния стадиона «Динамо» во Владивостоке уже необходимо поднимать на уровне Правительства РФ

Системы жизнеобеспечения Приморья работают в штатном режиме

В Приморье продолжают устранять последствия снегопада

В Перинатальном центре прошел праздник в честь Дня недоношенных детей

В год здесь появляется почти 450 «ранних пташек»