Ученые утверждают, что создали вакцину против СПИДа

Было установлено, что в 90% случаев вакцина вызывает сильную защитную реакцию, которая вполне может предохранить пациента от заражения. Этот иммунитет сохраняется в течение одного года у 85% участников эксперимента.

b1318734396D0D3775B7288481F899DA8CE503319F7mw800s.jpg

Вакцина против СПИДа, созданная испанскими учеными, стимулирует защитные силы организма и учит иммунные клетки распознавать ВИЧ-инфекцию и бороться с ней.

На первом этапе клинических испытаний она продемонстрировала очень хорошие результаты, которые гораздо лучше, чем данные других экспериментов с аналогичными препаратами.

Было установлено, что в 90% случаев вакцина вызывает сильную защитную реакцию, которая вполне может предохранить пациента от заражения. Этот иммунитет сохраняется в течение одного года у 85% участников эксперимента.

Ранее ученые из университета Южной Калифорнии (США) разработали в лабораторных условиях вирус, который находит клетки, инфицированные ВИЧ. Эта разработка является важным шагом в работе над лекарством, избавляющим от болезни.

Лентивирусный вектор, разработанный доктором Пин Ван, проникает в клетки, инфицированные ВИЧ. Он помечает клетки таким образом, что потом их можно подвергать индивидуальной клеточной терапии. Лекарства, вводимые больному, будут воздействовать только на те клетки, которые пометил вирус, и только они будут уничтожаться.

Справка ИА "Приморье24"

СПИД – состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции, которая в свою очередь передается при прямом контакте слизистых оболочек или крови с биологическими жидкостями, содержащими вирус, например, с кровью, спермой, секретом влагалища или с грудным молоком.

ВИЧ-инфекция не передается через слюну и слезы, а также бытовым путем.

Считается, что в настоящее время распространение ВИЧ-инфекции приобрело пандемический характер. В 2008 году число людей, живущих с ВИЧ, в мире составляло около 33,4 миллиона человек, а 2 миллиона человек умерли от заболеваний, связанных со СПИДом.

До сих пор известен только единичный случай полного излечения болезни. Антиретровирусные лекарства снижают смертность от ВИЧ-инфекции, но такие лекарства стоят очень дорого и доступны не во всех странах мира. Ввиду того, что лечение ВИЧ-инфекции значительно затруднено, ключевую роль в контролe пандемии ВИЧ/СПИД играет профилактика заражения, которая заключается в пропаганде защищенного секса и однократного использования шприцев.

Другие материалы рубрики "Общество"

В США прошли массовые выступления против инаугурации Трампа

В США число протестующих достигло нескольких миллионов человек

Clipboard01.jpg

Крещение во Владивостоке: вера или экстрим?

Ныряйте ради Бога