Умер Стив Джобс – создатель Apple

Впервые о серьезной болезни Джобса стало известно в 2003 году - ему был поставлен диагноз "рак поджелудочной железы". Спустя год он перенес успешную операцию, которая дала ему еще семь лет жизни.

Сооснователь и экс-глава компании Apple Стив Джобс скончался в США на 57-м году жизни от рака поджелудочной железы. Сообщение об этом появилось на официальном сайте компании.

"Его блеск, энергия и страсть стали источником бесчисленных инноваций, которые обогатили и улучшили жизнь каждого из нас. Мир стал неизмеримо лучше благодаря Стиву. Его величайшей любовью была его жена Лорен и его семья. Наши сердца сейчас с ними и со всеми, кого коснулись его необычайные таланты", - говорится в заявлении совета директоров Apple.

Впервые о серьезной болезни Джобса стало известно в 2003 году - ему был поставлен диагноз "рак поджелудочной железы". У Джобса оказалась операбельная форма рака, и в 2004 году он перенес успешную операцию, которая дала ему еще семь лет жизни.

Спекуляции относительно состояния здоровья Джобса достигли апогея после того, как информационное агентство Bloomberg по технической ошибке в августе 2008 года обнародовало некролог главы Apple. В январе 2009 года Джобс вновь ушел в шестимесячный отпуск по болезни. Тогда врачи нашли у него рак печени. После операции по пересадке органа и реабилитационного периода Джобс вернулся на работу. Оба раза на протяжении всего лечения Джобс продолжал руководить компанией из дома.

В августе 2011 года Джобс ушел с поста главы Apple, его место занял Тим Кук. Ранее, в январе, он ушел в бессрочный отпуск по состоянию здоровья.

Стив Джобс родился 24 февраля 1955 года в городке Маунтин-Вью (штат Калифорния). После окончания школы он поступил в колледж Портланда (штат Орегон), но был отчислен из него после первого семестра.

В 1976 году Джобс основал компанию Apple, которая начала выпускать компьютеры собственной разработки. Несмотря на то, что для своего времени продукты Apple были высокого качества, дела у компании шли неважно. В результате в 1985 году исполнительный директор корпорации принял решение уволить Джобса.

Триумфальное возвращение главы Apple состоялось в 1996 году. На посту руководителя компании Джобс сумел превратить ее в инновационную корпорацию. Ее продукция, такая как плееры iPod, компьютеры Mac, планшетники iPad изменили лицо современных технологий.

Благодаря прорывным решениям Джобса его корпорация стала самой дорогой компанией в мире, а ее продукция породила новые классы электронных устройств.