Генштаб признал свое бессилие в борьбе с уклонистами

В этом году призыв будет сокращен более чем на треть. Уменьшение призывных аппетитов в Минобороны объясняют двумя обстоятельствами.

b13174273708590decf68176324.jpg

Сегодня в России начинается осенняя кампания по призыву на военную службу, которая продлится до 31 декабря 2011 года.

Главной новостью, которая наверняка порадует ребят и их родителей, является значительное – более чем на треть – сокращение призыва. Если минувшей весной военкоматы поставили под ружье почти 219 тысяч человек, то в ближайшие три месяца военную форму примерят менее 136 тысяч парней.

Уменьшение призывных аппетитов в Минобороны объясняют двумя обстоятельствами. Первое связано с приемом в армию контрактников. В перспективе их количество должно сравняться и даже превысить число призывников. Второе – желанием иметь в войсках здоровых и настроенных на добросовестную службу новобранцев.

По словам замначальника Генштаба, генерала Василия Смирнова, более 200 тысяч граждан "умышленно изменили адрес проживания" в весенний призыв 2011 года, чтобы уклониться от получения повестки.

"Приходится констатировать, что изменить ситуацию в лучшую сторону по вопросу соблюдения конституционной обязанности граждан по защите Отечества не удается", – сказал он.

"Из общего количества граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, в отношении которых материалы были направлены в следственные органы, только 2% – это 148 человек – были осуждены непосредственно в ходе призыва", – посетовал генерал.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей