«Земля леопарда» просит быть осторожнее на дорогах Хасана

Животные признаны неконфликтными, однако могут стать жертвами ДТП.

1449704187_3514941343_2c8c0197b4_o.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Напомним, 24 октября 2015 года на 35 километре автодороги «Раздольное – Хасан» был сбит дальневосточный леопард по имени Меамур. Примерно через неделю в интернете появилось видео со взрослым амурским тигром, перебегающим эту дорогу. Во второй половине ноября в сеть попали уже другие кадры с полосатой кошкой, подошедшей к трассе. После этих случаев в адрес «Земли леопарда» поступило еще несколько сообщений о том, что неподалеку от дорог вблизи границ национального парка были замечены тигриные следы.

Сразу же после появления первой информации о видео с тигром, к месту его съемки направились сотрудники «Земли леопарда». Они зафиксировали следы крупной кошки и опросили местное население, выяснив, что хищник не причинил неудобств людям. После этого случая специалисты национального парка регулярно выезжали на место для тропления по следам, убедившись, что тигр не является конфликтным.

Новое сообщение о диких кошках на дороге поступило в национальный парк на этой неделе. Местный житель предоставил сотрудникам «Земли леопарда» запись с видеорегистратора, который зафиксировал на трассе трех тигрят, разбегающихся в разные стороны. Выехав на место, научные сотрудники нашли в лесу неподалеку следы котят в возрасте около 6 месяцев. Отпечатков лап матери рядом обнаружено не было, однако специалистам удалось найти свежий помет тигрят с оленьей шерстью.

«Выводы о ситуации пока делать рано, так как ясно, что животные ели около суток назад назад, и, возможно, расстались с матерью не так давно, - говорит Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. – Но тот факт, что котята самостоятельно без сопровождения матери преодолевают большие расстояния, не является типичным. Как правило, в поисках пищи самка оставляет котят такого возраста в каком-то укрытии, от которого они не отходят далеко. Мы надеемся, что этот случай - просто исключение из правил, и для науки будут описаны новые факты о поведении амурских тигров с потомством. В настоящее время сотрудники национального парка занимаются троплением тигрят, чтобы прояснить ситуацию, и в случае необходимости принять меры».

О появлении вблизи дороги трех полугодовалых тигрят уже уведомлены государственные природоохранные органы, которые также поставили ситуацию на контроль. Патрулирование близлежащей территории ведут сотрудники национального парка.

По словам специалистов, с учетом роста численности амурского тигра на юге Приморского края, нужно быть готовыми к тому, что хищники будут чаще попадать в поле зрения людей. Зачастую это неконфликтные животные, которые не представляют опасности для человека. Однако надо понимать, что столкновение автомобиля с крупным зверем представляет угрозу не только для животного. В связи с этим руководство «Земли леопарда» приветствует инициативу губернатора Приморского края Владимира Миклушевского об установке дорожных знаков «дикие животные» вдоль автодороги «Раздольное – Хасан».

При наличии новых данных о появлении амурских тигров у автодорог Хасанского района просьба сообщить об этом в отдел науки «Земли леопарда»  по тел. 8(423)201-26-93, либо оперативному дежурному национального парка по тел. 8(42331)54-121.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
af86302654d962fb27b0cf1addb2119d.jpg

Для любителей компьютерных и настольных игр в День М во Владивостоке будет работать специальная площадка

В рамках работы площадки состоится турнир по «Injustice 2» и другим командным играм

Во Владивостоке прошло заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

На повестке были вопросы обеспечения доступности транспортных услуг, организация детского питания и ряд других

4e2f69d3a1d464882a2c53a60e22ada6.JPG

И. о. главы Владивостока Константин Межонов поздравил сотрудников ТГМУ с Днем медицинского работника

Мероприятие было также посвящено обсуждению актуальных вопросов медицины