Японцы проверили работу Приморского гидрометцентра

Очередная инспекция работ на станции "Приморская" и в лабораториях Приморского ЦМС подтвердила высокое их качество и надёжность результатов наблюдений вопреки отсутствию современного оборудования и средств измерений.

b1316773202IMG0749.jpg

Примгидромет посетила миссия японских специалистов из Центра по исследованию загрязнения атмосферы (ACAP). Делегация из трех специалистов ACAP: заместитель директора ACAP Джесада Луангжеми, начальник департамента исследований атмосферы Тзуоши Оизуми и сотрудник департамента управления базами данных Руита Шираи, прибыла во Владивосток с целью проведения инспекции наблюдений по международной программе EANET, в которой Примгидромет участвует с 2001 года.

EANET - международная программа, предусматривающая создание и работу сети мониторинга кислотных выпадений в Восточной Азии. Работа сети заключается в сборе и анализе химического состава атмосферных осадков, сухих выпадений и поверхностных вод суши. Атмосферные осадки и сухие выпадения являются индикаторами загрязнения атмосферного воздуха. Так, чистые атмосферные осадки имеют нейтральную или близкую к нейтральной реакцию среды (величину рН = 6 - 7). Осадки, имеющие величину рН=4, считаются кислыми и пагубно влияют на растительность, животный мир и человека. Закисление осадков обычно происходит за счет загрязнения атмосферы промышленными выбросами, содержащими сульфаты, нитраты, хлориды, эти же вещества могут быть причиной изменения природного гидрохимического состава пресных водоёмов и водотоков.

Из-за переноса промышленных выбросов воздушными массами и поверхностными водами становится реальной возможность ухудшения экологической обстановки отдельно взятой территории за счет выбросов сопредельных стран. А Приморский  край находится на пути транзита воздушных потоков из Центральной Азии в сторону Тихого океана. Для эффективного контроля и прогнозирования состояния загрязнения окружающей среды необходима совместная работа многих стран.

Япония создала и финансирует Секретариат EANET и специализированный Центр EANET в Ниигате на базе ACAP. Этот центр  оказывает методическую и техническую помощь другим странам-участникам программы, а также контролирует качество наблюдений, аналитических работ и обобщает, анализирует полученные данные и представляет их всем участникам программы. На сегодня в программе EANET принимают участие 13 стран Восточной Азии. Национальным координатором работ в России стал Росгидромет. В России работают четыре станции EANET, три в Иркутской области под руководством Лимнологического института СО РАН и одна - в Приморском крае на базе гидрологической станции Примгидромета "Г-1 Приморская".

Очередная инспекция работ на станции "Приморская" и в лабораториях Приморского ЦМС подтвердила высокое их качество и надёжность результатов наблюдений вопреки отсутствию современного оборудования и средств измерений.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"