Четверо экстремалов на яхте пробирались до Владивостока в компании акул

За необычное путешествие российская федерация парусного спорта сделала им подарок - четыре лодки.

b1316768959oceanis50ext7.jpg

За месяц пути они преодолели почти четыре тысячи километров, трехметровые волны, шторм и нашествие чаек.

"Дышать было очень тяжело: туманы очень плотные, цвета асфальта, то есть можно брать руками, настолько он насыщен влагой", - рассказал о путешествии по Амуру до Японского моря капитан экстремального плавания, президент федерации парусного спорта Амурской области Василий Курников. Преградами на пути к Японскому морю были не только густые туманы. К примеру, когда в Благовещенске бушевал смерч, путешественники подходили к Поярково. До порта оставалось всего 15 километров. Но чтобы их пройти, им потребовалось более трех часов. Причиной стал сильный ветер. Четверо суток экстремалы пережидали шторм на берегу, им пришлось остановиться в Калиновке. Яхта длиной в 5,5 метров весит менее тонны. Среди оснащения - ветрогенераторы, солнечные батареи, спасательные средства, плот, провиант. Для сравнения: в путешествие длиной 500 миль ходят на яхте весом от двух до пяти тонн. Амурские же экстремалы преодолели почти две тысячи миль по рекам и морю. "Два человека в паре работают четыре часа, третий в это время отдыхает. Может спать, насколько это позволяют волны в полтора-три метра", - рассказал Курников.

Трехметровые волны сопровождали амурчан от Находки до Владивостока. Попутчиками были и акулы. Cтрашно не было, говорит Василий. Самая большая опасность в море - это ветер.

За необычное путешествие российская федерация парусного спорта сделала амурчанам подарок - четыре лодки. Две из них Василий передаст коллегам из поселка Свободный. Испытать на воде яхты планируют в конце октября - на закрытии парусного сезона.

Другие материалы рубрики "Общество"
583767466ff646d04d9310518812589dd825db13.jpg

Иван Савкин покажет свою силу в честь дня студента

Человек-гора протащит многотонный автобус в Большом Камне