«Примтеплоэнерго» применило «давление паром»?

Затихший было спор между ООО «НК «Союз Петролеум» и КГУП «Примтеплоэнерго» на сумму более, чем в 300 млн. рублей, похоже, получает продолжение.

1449621052_original.jpg

Противостояние КГУП «Примтеплоэнерго» и «Союза Петролеум» продолжается вне судебных стен и, похоже, стремится к бесконечности.

«Денежный пар»

Затихший было спор между ООО «НК «Союз Петролеум» и КГУП «Примтеплоэнерго» на сумму более, чем в 300 млн. рублей, похоже, получает продолжение. Все возможные суды КГУП «Примтеплоэнерго» «Союзу Петролеум» проиграло. Но, как видно, это не конец. Далеко не конец. Только теперь в деле появляются новые участники.

Есть в Приморье ООО «Приморский нефтяной терминал» (ПНТ). Основной вид деятельности «ПНТ» - прием, хранение и выдача нефтепродуктов. Работает ООО «ПНТ» в г. Находке, где у него имеется арендованный у КГУП «Примтеплоэнерго» комплекс зданий. А теперь внимание: учредители ООО «Приморский нефтяной терминал» - те же лица, которые являются учредителями ООО «Союз Петролеум». Основная масса нефтепродуктов, которые имеются на хранении ООО «ПНТ», принадлежит ООО «Союз Петролеум». Большинство хранящихся нефтепродуктов – мазут.

ООО «Приморский нефтяной терминал» («ПНТ») получило письмо от КГУП «Примтеплоэнерго», в котором руководство терминала уведомлялось генеральным директором КГУП Аленой Григорьевой о том, что с 1 января 2016 г. на объекты «ПНТ» перестанет подаваться пар. Прием и выдача нефтепродуктов в холодное время года невозможна без разогрева, поскольку температура застывания мазута составляет 25 градусов по Цельсию. То есть, даже в теплом помещении он может застыть. А уж загрузить его зимой без разогрева невозможно. Именно для этого и используется пар. Нет пара – нет отгрузки топлива. Всё просто: если не работает «ПНТ» - не работает и «Союз Петролеум». То есть, выглядит это следующим образом: «Союз Петролеум» выиграл все возможные суды у «Примтепла», но сегодня нашелся еще один способ, при помощи которого победитель оказывается в затруднительном положении по чисто техническим причинам – нет пара.

Краткая предыстория такова: когда ООО «Союз Петролеум» обратилось в суд исковыми заявлениями о взыскании денежных средств по пяти договорам поставки, КГУП «Примтеплоэнерго» приняло ряд ответных мер. В частности, со стороны КГУП «Примтеплоэнерго» были поданы иски о якобы «кабальности» сделок и 4 иска с просьбой признать договоры недействительными в связи с нарушениями процедуры закупки...

А теперь, в дне сегодняшнем, есть один момент. Удивительно, на расторжение договора на теплоснабжение (на подачу пара) со стороны КГУП «Примтеплоэнерго» в отношении объектов ООО «ПНТ» противоречит самим же интересам краевого предприятия. Дело в том, что ООО «ПНТ» платит «живые» деньги в адрес КГУП «Примтеплоэнерго» авансом. Хотя большинство клиентов «Примтепла» сначала получают услугу (в данном случае, - подачу пара), а потом, спустя месяцы, оплачивают. В этом смысле ООО «Приморский нефтяной терминал» - уникальный клиент. Таких клиентов беречь надо. Однако, вопреки логике и экономике, руководство «Примтеплоэнерго» хочет отключить ООО «ПНТ» от теплоснабжения. Зачем? Чтобы перестать получать своевременно деньги? У КГУП «Примтеплоэнерго» и без этого есть деньги?

Суды и разбирательства будут вечными?

Для защиты своих интересов ООО «ПНТ» обратилось в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением о признании прекращения договора теплоснабжения незаконным и наложением обеспечительных мер – теперь КГУП «Примтеплоэнерго» не может прекратить подачу пара. ООО «ПНТ» обратилось еще и с жалобой в УФАС по Приморскому краю, чтобы антимонопольщики обратили внимания на действия компании-монополиста.

Вообще, если рассматривать спор между ООО «НК «Союз Петролеум», ООО «ПНТ» и КГУП «Примтеплоэнерго» в строго хронологическом порядке, то ситуация вырисовывается довольно интересная. В феврале 2015 г. и ООО «Союз Петролеум», и ООО «ПНТ» стали получать предложения о продаже бизнеса. Случилось это аккурат после того, как сменилось руководство в КГУП «Примтеплоэнерго». Но продажи не случилось: не захотели владельцы бизнеса продавать свои предприятия. И после этого вдруг началась разного рода экономические «неприятности». Может быть, это просто совпадение, но… Именно с февраля 2015 г. начались невыплаты денег за поставленное топливо ООО «НК «Союз Петролеум» со стороны КГУП «Примтеплоэнерго». Мало того, новое руководство КГУП «Примтеплоэнерго» вдруг усмотрело в действиях компании-поставщика завышение цен, и сговор с предыдущим руководством КГУП. Последовали жалобы в прокуратуру и заявления в полицию со стороны КГУП «Примтеплоэнерго» на ООО «НК «Союз Петролеум». И даже появились «разоблачительные» телесюжеты, которые должны были, по идее, изобличить «Союз Петролеум» в незаконных действиях. Но когда схлынула «информационная волна», то в «сухом остатке» не осталось ничего: ни прокуратура, ни полиция не нашли в действиях поставщика – нефтяной компании «Союз Петролеум» ни завышения цен, ни сговора, ни какого бы там ни было криминала. Как не нашлось и компромата на предшественников Алены Григорьевой – оказывается, предыдущее руководство КГУП «Примтеплоэнерго» работало только в рамках закона.

Тем не менее, «прессинг», совершенно, кстати, в неделовом стиле, продолжился. Летом 2015 г., когда шли активные судебные разбирательства между ООО «НК «Союз Петролеум» и КГУП «Примтеплоэнерго», ООО «ПНТ» тоже оказалось под определенным административно-хозяйственным давлением. Например, летом для ООО «ПНТ» переоценили арендную ставку помещений («ПНТ» арендует ее у КГУП «Примтеплоэнерго»). Потом поступало предложение от КГУП в адрес «ПНТ» расторгнуть договор аренды. А после этого последовало уведомление о том, что с 1 января 2016 г. будет отключена подача пара…

Кстати, на некоторых направлениях работы ООО «ПНТ» «наступление» КГУП «Примтеплоэнерго» завершилось вполне успешно. Например, с ООО «ПНТ» КГУП расторгло договор перевалки в Южно-Морском. А в Фокино вместо ООО «ПНТ» переваливает свои нефтепродукты ООО «Транс Ойл Групп» - о том, как эта компания при новом гендиректоре попала в число постоянных поставщиков КГУП, «Приморский репортер» уже рассказывал.

Из всего этого возникает закономерный вопрос, почему из десятков поставщиков КГУП «Примтеплоэнерго» проблемы вот уже целый год возникают именно у одних и тех же людей, - владельцев ООО «НК «Союз Петролеум» и ООО «Приморский нефтяной терминал»? Почему предприятия, которые «не продались», вдруг попали под разного рода «экономические санкции» КГУП «Примтеплоэнерго»? У владельцев ООО «НК «Союз Петролеум» и ООО «ПНТ» возникает вопрос, а, может быть, все эти неприятности у их предприятий - просто одно из последствий неудачного «рейда» на их выстроенную логистику и бизнес - возможности? Остается только догадываться и предполагать, что это и почему это происходит. Вопросы пока остаются без ответов. Пока только понятно, что судебные и иные споры между ООО «Союз Петролеум», ООО «ПНТ» и КГУП «Примтеплоэнерго» тянутся в бесконечность… А нужна ли эта «бесконечность» Приморскому краю, его дефицитному бюджету и не очень стабильной экономике?

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"