Бывший худрук Тихоокеанского оркестра получил грузинский паспорт из рук Саакашвили

После того, как дирижер закончил концерт в тбилисской консерватории, президент Михаил Саакашвили вышел на сцену и передал ему грузинский паспорт.

b1316162303901.jpg

Известный российский дирижер, заслуженный артист России, доктор искусствоведения, член Союза композиторов РФ Михаил Аркадьев, уволенный с должности художественного руководителя владивостокского Тихоокеанского оркестра, получил грузинское гражданство. Грузинский паспорт ему передал после концерта в Тбилиси лично президент Грузии Михаил Саакашвили.

Ранее, давая интервью телекомпании "Рустави-2", Аркадьев заявил, что хочет быть гражданином этой страны.

После того, как дирижер закончил концерт в тбилисской консерватории, Саакашвили вышел на сцену и передал ему грузинский паспорт. Он подчеркнул, что, получив письмо от Аркадьева с просьбой предоставить ему грузинское гражданство, решил сделать это, так как паспорт "не определяет национальную идентичность, родственную связь, а является паспортом свободного государства и передается свободному гражданину", сообщили грузинские СМИ.

"Грузия – свободное государство и с удовольствием принимает в свои ряды свободного и талантливого человека", - сказал президент.

Напомним, что в мае Приморская филармония сообщила о том, что в новом сезоне контракт художественного руководителя Тихоокеанского оркестра Аркадьева не будет продлен. По словам самого Михаила Аркадьева, для него было настоящим унижением то, что власти отказывались заключать долгосрочный пятилетний контракт - вместо этого контракт ежегодно перезаключали. Однако в этом году очередной срок действия еще лишь подходил к концу, а объявление о поиске нового главного дирижера появилось уже в мае. Михаил Аркадьев объясняет собственное увольнение тем, что требовал от администрации края человеческих условий работы для себя и оркестра - решения материальных проблем ТОС: к примеру, покупки новых инструментов, повышения зарплат музыкантов, адекватной реакции на "квартирный вопрос". По мнению дирижера, властям проще было уволить "несговорчивого" худрука, чем потратить деньги на "культуру". Кроме того, Аркадьев заявлял, что столкнулся с цензурой при выборе репертуара для возглавляемого им оркестра
Другие материалы рубрики "Общество"

Землю на Дальнем Востоке нужно отдавать тем, кто хочет и умеет на ней работать

Владимир Путин дал поручение расширить применение программы «Дальневосточный гектар» на соотечественников, проживающих за рубежом

medicina.jpg

Около 2,5 тысяч детей из Спасского района Приморья прошли обследование у врачей автопоезда «Забота»

В основном на прием к специалистам обращались родители с детьми в возрасте от 12 до 18 лет

c4416d79eef6dd018bcee3cd8b8ba561_L.jpg

Первый гражданин Брунея-Даруссалама выразил желание прилететь на Дальний Восток

Всего с начала реализации программы заявки на получение электронной визы подали 306 граждан 17 стран