Пострадавшие от ЧС дальневосточники смогут "отовариться" за 10 рублей

Сейчас на Дальнем Востоке уже существует 32 магазина и 156 пунктов приема и выдачи гуманитарной помощи. Большинство из них созданы на базе церквей, приходов и общественных организаций.

На Дальнем Востоке продолжается работа по созданию сети магазинов, где люди, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций, смогут приобрести себе на первое время необходимые вещи по цене всего 10 рублей, сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Сейчас на Дальнем Востоке уже существует 32 магазина и 156 пунктов приема и выдачи гуманитарной помощи. Большинство из них созданы на базе церквей, приходов и общественных организаций, а также в учреждениях социальной защиты и при администрациях муниципальных образований.

В некоторых субъектах Дальнего Востока часть таких магазинов и пунктов были открыты индивидуальными предпринимателями и представителями благотворительного фонда.

Предложение о создании сети магазинов для людей, потерявших имущество в результате чрезвычайных ситуаций, было озвучено в марте 2011 года министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. Идея заключалась в том, чтобы желающие помочь пострадавшим, например, от лесных пожаров, могли передать вещи или любую другую гуманитарную помощь в определенное место, где она будет собрана и передана нуждающимся.

"Нужно систематизировать оказание гуманитарной помощи населением, – заявил Шойгу. – Для этого можно открыть сеть магазинов под названием "10 рублей" и там продавать вещи по 10 рублей за штуку".

Глава МЧС России объяснил, что вещи для пострадавших должны стоить дешево, но не быть бесплатными. Это, по его мнению, поможет вести учет передачи собранных вещей нуждающимся людям. В то же время символическая цена позволит повысить ответственность у граждан как принимающих гуманитарную помощь от населения, так и получающих ее.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей