Экономика Владивостока может подняться за счёт морского туризма

Участники I Международного форума обсудили вопросы развития морского туризма: нормативно-правовой базы, заходов во Владивосток морских круизных лайнеров, экскурсий на острова и вдоль побережья Владивостока и Приморья.

1449540839_3bc1c3d26858d09cd864bc9275fa5741.jpg

Вопросы развития морского туризма во Владивостоке обсудили 3 декабря в ходе I Международного форума «Морской туризм свободного порта Владивосток: развитие и продвижение».

Морской форум состоялся во ВГУЭС, его участниками стали представители администраций Приморского края и Владивостока, Министерства по развитию Дальнего Востока, ряда ведомств, таких как ГИМС, Дальневосточный филиал Российского морского регистра судоходства и другие, представители консульского корпуса, ученые и, конечно, предприниматели, работающие в сфере туризма. Организаторами форума стали ВГУЭС, НП «Приморский региональный союз туроператоров, АНО «Туристско-инфорпмационный центр Приморского края».

Участники форума обсудили вопросы развития морского туризма: нормативно-правовой базы, заходов во Владивосток морских круизных лайнеров, экскурсий на острова и вдоль побережья Владивостока и Приморья, морских видов спорта – аквабайка, каякинга, серфинга, яхтинга, а также многие другие аспекты.

От имени главы Владивостока Игоря Пушкарёва всех присутствующих поприветствовал начальник управления международных отношений и туризма администрации города Алексей Кушнир. Он подчеркнул, что развитие туризма для свободного порта Владивосток имеет важнейшее значение. Алексей Кушнир также выступил с докладом «Развитие морского туризма во Владивостоке: проблемы и перспективы», представив сегодняшние изменившиеся возможности Владивостока, в том числе, в плане развития морского туризма, планы, а также проблемы, которые необходимо решать как на уровне федеральных, региональных и муниципальных властей, так и силами бизнеса.

По его мнению, Владивосток имеет реальные перспективы для развития самых разных видов морского туризма, причем как традиционных, так и достаточно оригинальных. Среди них – круизы самого разного масштаба, яхтенный туризм, морское такси, водные виды спорта, экологический и познавательный туризм, рыбалка, экскурсии на военные корабли и другие. Также он подчеркнул, что в городе появляется все больше объектов, интересных как для горожан, так и для гостей, и такая работа будет продолжаться.

С докладом «Комплексное управление прибрежной зоной как условие формирования туристских дестинаций свободного порта Владивосток» выступил советник главы Владивостока Владимир Соколов.

О развитии круизного туризма рассказал представитель японской круизной компании Mitsui O.S.K. Passenger Line.Ltd Кадзуёси Шимада. Он поделился опытом организации компанией круизов на больших теплоходах: пассажирам здесь предлагают как путешествия по островам Японии, экологические и культурные маршруты, так и знакомство с городами-портами других стран. Заходят теплоходы с японскими туристами и во Владивосток. Г-н Шимада подчеркнул, что Владивосток – один из интереснейших туристических объектов для японцев, ближайшее окно в Европу. Представил он специалистам и ряд рекомендаций, которые помогут улучшить туристический сервис в нашем городе.

Также на форуме подчеркнули: необходимо снизить излишние административные барьеры на пути развития морского туризма, радикально облегчить и сократить процедуры пограничного и таможенного оформления, приблизив их к стандартам, которые давно действуют в АТР и других регионах мира, внести целый ряд поправок в действующее законодательство. Специалисты обсудили перспективы действия новых норм, прописанных законом о свободном порте Владивосток.

Безусловно, актуальными темами стали вопросы развития в целом всей морской и туристической инфраструктуры – расширение и модернизация портов и морских терминалов, дноуглубительные работы в порту Владивосток, создание инфраструктуры для маломерного флота, развитие водных видов спорта, дайвинга, морских экскурсий и т.п. Эксперты признали, что все это – огромное, а в ряде случаев вовсе «непаханное» поле для инвестиций и активного бизнеса.

По итогам форума готовится резолюция с предложениями и рекомендациями по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере морского туризма, которая, по словам организаторов, будет направлена в Федеральное собрание РФ, в правительство РФ, Законодательное Собрание Приморского края. Принято решение, что форум может стать регулярной площадкой для обсуждения проблем и опыта развития морского туризма.

Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы