После алкогольной комы шестиклассницы торговцам предложили сесть под видеокамеру

В каждом киоске поставить камеру и выводить изображение на пункт полиции вполне реально и не слишком дорого, считает эксперт.

b1315951228.jpg

Представители общероссийской общественной организации "ОПОРА России" и мелкого бизнеса осудили действия своей коллеги из Владивостока, продавшей водку шестиклассницам. При этом они уверены, что обсуждаемые сейчас меры по ограничению торговли табаком и алкоголем в киосках направлены против мелкого бизнеса, а не на борьбу с пьянством и курением среди подростков.

"Это наглое нарушение закона", - так охарактеризовал происшествие во Владивостоке руководитель комиссии "ОПОРЫ России" по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле Владлен Максимов.

Напомним, 1 сентября во Владивостоке произошел беспрецедентный случай, который шокировал общественность. Компания шестиклассниц решила отметить День знаний, употребив две бутылки дешевой водки. В результате одна из школьниц попала в больницу с алкогольной комой, позже состояние девочки нормализовалось и ее выписали. Продавца наказали штрафом в 5 тысяч рублей. Примечательно, что только в августе во Владивостоке изъяли несколько тонн алкоголя.

6 сентября в администрации города состоялся семинар, на котором владивостокским предпринимателям рассказали, как торговать алкоголем по-новому.

По словам начальника пресс-службы УМВД по Приморскому краю Ирины Сыровой, этот случай продажи спиртного несовершеннолетним далеко не первый. За год сотрудниками полиции проведено более 2,5 тысячи проверок, во время которых были выявлены факты продажи алкоголя несовершеннолетним. В суды передано более полутора тысяч материалов. Как говорит заведующий Центра острых отравлений Городской клинической больницы №2 Андрей Чернобровин, ежегодно в алкогольной коме разной степени тяжести в реанимацию поступают около 30 школьников, среди которых не редкость 12-летние пациенты. Придя в себя, дети говорят, что купили спиртное в магазинах и ларьках без всяких проблем.

Чтобы алкоголь и табак не продавали детям, нужно для продавцов сделать штрафы в размере двух-трех месячных зарплат, а можно даже ввести уголовную ответственность, считает Максимов. Что же касается предпринимателя, то он должен отвечать за нарушение закона лишь в том случае, если в его сети выявлены неоднократные продажи спиртного и сигарет несовершеннолетним, отметил он. За многоразовую продажу частный предприниматель Ирина Плеханова предложила ввести запрет на торговлю для предпринимателя, нарушавшего законодательство.

У мелких предпринимателей недостаточно рычагов давления на своих подчиненных, так как бизнесмен не может сам стоять около каждой точки продажи и смотреть, чтобы нерадивый продавец не продал детям сигареты или выпивку, пожаловался гендиректор сети табачных ларьков Антон Воронов. Эту проблему отметила и Плеханова.

Однако видеонаблюдение, которое могло бы решить проблему незаконной торговли алкоголем и табаком и помочь бизнесменам лучше контролировать своих сотрудников, предпринимателей не устроило. Как объяснила журналистам бизнесвумен, при установке камер встает вопрос об этической составляющей, так как у продавца не остается интимного пространства, где можно, например, переодеться. Максимов со своими коллегами не согласился: "В каждом киоске поставить камеру и выводить изображение на пункт полиции вполне реально и не слишком дорого".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой