Чемпионами России стали яхтсмены из Владивостока

Чемпионом России в классе "Конрад 25Р" стал экипаж из Владивостока, яхта "Танго". Капитан яхты Николай Королев уже завоевывал со своей командой этот титул в 2008 году.

b1315860945.jpg
Финишировала заключительная гонка регаты "Кубок Залива Петра Великого" - Чемпионата России в классе "Конрад 25Р".

Пятая гонка регаты проходила по сокращенной дистанции, протяженностью 59 миль. Отголоски тайфуна TALAS внесли коррективы в расписание, тем не менее, удалось провести все, что было запланировано, хоть и с изменениями в маршрутах. Гоночный комитет успел провести две короткие гонки 3 и 4 сентября, и два следующих дня участники были вынуждены провести на берегу из-за шторма. А, начиная со среды, яхтсмены все время находятся в море, лишь на короткое время, возвращаясь в гавань. Участники провели несколько суток практически без сна, но, тем не менее, все довольны. Ведь они приехали именно за тем, чтобы гоняться, чувствовать скорость и азарт, бороться с соперниками, ловить изменчивый ветер и побеждать. И отдых в таких гонках вовсе не на приоритетном месте.  

Заключительная гонка стартовала с небольшим опозданием. Ветра не было, а потом он резко поменял направление. Судьи были вынуждены переставлять знаки, и старт был отодвинут на час. В 18.00 гонка стартовала, и яхты динамично двинулись на первые знаки дистанции.     

Для зачетных групп "Конрад 25R", "35 футов", "40 футов Модерн", "40 футов Классик", "ORC Club" маршрут был следующим: старт – три знака в Амурском заливе – о. Антипенко – о. Рикорда – финиш. 

Зачетная группа "25 футов" со старта прошла три знака в Амурском заливе – о. Циволько  – о. Рикорда (левым бортом) – финиш.

Эта гонка стала решающей, особенно в классе "Конрад 25Р". На протяжении гонок в лидеры выходили разные яхты. Интрига сохранялась до самого последнего дня соревнований. На призовое место претендовало сразу 8 экипажей.

В пятой гонке ветер заканчивался в контрольных точках, яхты собирались вместе, и гонка как будто начиналась снова.

По словам председателя гоночного комитета Евгения Хромченко остров Антипенко "большие" яхты успели проскочить в районе полуночи. А яхтам класса "Конрад 25Р" ветра уже не досталось. В какой-то момент около судейского судна собралось 22 яхты. Скорость была практически нулевой. Против яхтсменов было не только отсутствие ветра, но и течение. Так что, когда ветер появился, и яхты дошли до попутного течения, у флота был практически второй старт.

По словам Николая Королева, капитана яхты "Танго" эта гонка была выматывающей. Остров Антипенко огибали в хвосте. Но утром со свежими силами яхтсменам удалось поймать ветер, и в итоге "Танго" финишировала одной из первых из "Конрадов-25Р".

После вечера и ночи гонки, рано утром 11 сентября, первые лодки начали заходить в гавань яхт-клуба "Семь Футов". Первой была яхта "МегаЗип", капитан Евгений Картавцев около 5 утра. Следом на финиш пришел "Тибурон" в 6:03. С разрывом в минуту финишную линию пересекла яхта "Ноу Апплауз".

Яхты класса "Конрад 25Р" начали финишировать около 14 часов дня: "Иллюзион", "Танго", "Факт". До 15.00 в гавань зашли уже все яхты.

 

Чемпионом России в классе "Конрад 25Р" стал экипаж из Владивостока, яхта "Танго". Капитан яхты Николай Королев уже завоевывал со своей командой этот титул в 2008 году.

В зачетной группе "25 футов" первое место у яхты "Коника Минолта", капитан Олег Кобзарь из Находки.

В зачетной группе "35 футов" был единственный участник из Дальнегорска, яхта "Лунный заяц", капитан Дмитрий Зонов. У нее же первое место.

В зачетной группе "40 футов модерн" первое место завоевала яхта "Ноу Апплауз", капитан Денис Логутенко, Владивосток.

В группе "40 футов классик" в лидерах яхта "Тайм Машин", капитан Михаил Ермаков, Владивосток.

В ORC-club первое место у яхты "Ноу Апплауз", капитан Денис Логутенко.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"