Амурский тигр вышел к людям в Хасанском районе Приморья

Несмотря на близость к населенным пунктам, пока конфликтных ситуаций не зафиксировано. 

1449496641_123.jpg

Следы самца амурского тигра обнаружены вблизи с. Софийск в Ульчском районе Хабаровского края – это самая северная точка появление хищника в этом году, зафиксированная документально.

А в Хасанском районе Приморского края вблизи с. Лебединого отмечены следы самки, что является одной из самых южных точек распространения тигра в России. Несмотря на близость к населенным пунктам, пока конфликтных ситуаций не зафиксировано. Специалисты служб охотничьего надзора следят за развитием ситуации.

30 ноября 2015 года местные жители в 6 км от села Софийск обнаружили следы полосатого хищника. В ходе проверки информации специалисты установили, что следы принадлежат самцу амурского тигра. Согласно их заключению, тигр пришел с левого берега Амура со стороны протоки Почтовой, затем пересек протоку Горную, поднялся по ключу Каменка до грунтовой дороги, посетил стихийную свалку, после чего отправился к деревне, но обошел её стороной. При этом, находящиеся без привези собаки его не заинтересовали.

«Обнаруженные следы не принадлежат тигру Упорному. Это один из тех тигров, которых зачастую называют «странниками», так как непонятно, откуда они приходят и куда они идут, при этом, они появляются в местах мало пригодных для проживания тигра. К сожалению, у таких странствующих тигров довольно «тяжелая доля», так как в местах, где они появляются, существует недостаток кормовых ресурсов, да и местное население не всегда готово к появлению тигра, ведь раньше они о нем даже не слышали, поэтому тигры могут стать жертвой браконьерской пули или петли. Стоит обратить внимание на то, что данный тигр ведет себя пока адекватно, и я надеюсь, что он не будет последним странником в своем роде», - комментирует Сергей Арамилев, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр».

Подобный случай, когда тигр подошел к населенному пункту, но не стал нападать на домашних собак, произошел около недели назад в Хасанском районе Приморского края. Владелец одной из баз отдыха сообщил, что видел амурского тигра и его следы вблизи населенного пункта Лебединое.

Для проверки информации на место выехала группа по разрешению конфликтных ситуаций департамента охотничьего надзора Приморского края и сотрудник Центра «Амурский тигр». Действительно, на подъезде к селу Лебединое были обнаружены свежие следы самки амурского тигра в том месте, где она вышла из лесного массива на трассу. Следуя некоторое расстояние по дороге, хищник еще неоднократно сворачивал в лес и снова появлялся на дороге, затем окончательно свернул в лес и направился в сторону российско-китайской границы.

Всего по следу тигра было пройдено 10 километров. Дальнейшее тропление было решено прекратить из-за соображений безопасности, так как специалисты практически «догнали» тигра. Согласно опросу местных жителей, они не отмечали пропажу собак или других домашних животных, а о близком присутствии тигра они даже не догадывались.

«По отношению к данному тигру нет необходимости принимать какие-то меры, так как он не несет угрозы населению. Маршруты следования тигров часто проходят вблизи населенных пунктов, что является нормой, и такие случаи нельзя считать конфликтной ситуацией. Другое дело, когда хищник заходит в пределы населённых пунктов или нападает на домашних животных. Этот зверь боится преодолевать слишком открытые места, то есть тигр ведет себя, как и подобает, – осторожно», - заключил инспектор Департамента охотнадзора Приморского края Андрей Орел во время обследования территории.

Размер следа тигра совпал с размером отпечатка, обнаруженного 21 ноября этого года, при расследовании конфликтной ситуации между тигром и человеком. Тем не менее, нет абсолютной гарантии, что это следы того самого тигра. Во время тропления было отмечено, что длина шага и траектория движения тигра отвечает физиологической норме здорового зверя. И если это тот же тигр, то это говорит о том, что полученные им ранения были легкими и сейчас никак не влияют на его жизнедеятельность.

Интересно, что расстояние между двумя точками обнаружения следов самца и самки амурского тигра, находящихся на севере и юге, - по прямой 1212 км.

В обоих случаях специалисты продолжают отслеживать поступающую информацию о местонахождении тигров.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"