Установленные во Владивостоке газотурбинные установки отправят на помощь крымчанам

Энергетики уже демонтируют оборудование и готовят его к дальнейшей транспортировке.

1449475595_aw1nlwzvdgtplnlhbmrlec5yds9nzxqvny81mtywndm0os5hny8wxzcxzjy4xzixztgwngnfwfhmlmpwzz9fx2lkpte3mja0.jpg

Две мобильные газотурбинные электростанции (МГТЭС) общей мощностью 45 МВт, принадлежащие ПАО «РАО ЭС Востока» и расположенные на территории Владивостокской ТЭЦ-1, будут перебазированы в Крым для помощи в ликвидации сложившегося в регионе дефицита энергоснабжения. Соответствующее решение принято руководством энергохолдинга.

Получено заключение от ОАО «Системный оператор единой энергетической системы» о возможности вывода двух МГТЭС из эксплуатации в Приморье с 1 декабря 2015 года, сообщает Приморье24 со ссылкой на пресс-службу РАО "Энергетические Системы Востока".

Энергетики уже демонтируют оборудование и готовят его к дальнейшей транспортировке. Планируется, что МГТЭС будут доставлены в Крым и включатся в работу энергосистемы до нового года. Эксплуатацию и транспортировку оборудования обеспечит ОАО «Мобильные ГТЭС», входит в группу компаний ПАО «Российские сети».

Напомним, что две мобильные газотурбинные электрические станции Mobile Pac мощностью 22,5 МВт каждая были установлены во Владивостоке в декабре 2008 года для обеспечения баланса городской энергосистемы. Благодаря им энергетики смогли произвести модернизацию линий электропередач без отключения потребителей от электроэнергии. Работы в электросетевом комплексе позволили повысить надежность энергосистемы и ликвидировать дефицит электроэнергии, который наблюдался в связи с масштабным строительством, ведущимся в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012. Выполнив свою главную задачу, МГТЭС остались в Приморье и включались в работу только в случае необходимости в периоды пиковых нагрузок. Вывод мобильных ГТЭС из эксплуатации не повлияет на надежную работу энергосистемы центра Приморского края.

Выгодное отличие МГТЭС от иных, традиционных, объектов генерации заключается в возможности их транспортировки и оперативности включения в работу. Если для включения в работу и начала выдачи электрической мощности оборудованию традиционных ТЭС требуется от 3 до 12 часов, то включение оборудования  МГТЭС производится всего за 5-10 минут, после чего станции начинают вырабатывать недостающие электрические мощности.

Планируется, что перемещение двух МГТЭС позволит снизить имеющийся дефицит в энергосистеме Республики Крым и города Севастополь. На сегодняшний день на полуострове уже работают 13 аналогичных станций общей мощностью 292,5 МВт.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России