Установленные во Владивостоке газотурбинные установки отправят на помощь крымчанам

Энергетики уже демонтируют оборудование и готовят его к дальнейшей транспортировке.

1449475595_aw1nlwzvdgtplnlhbmrlec5yds9nzxqvny81mtywndm0os5hny8wxzcxzjy4xzixztgwngnfwfhmlmpwzz9fx2lkpte3mja0.jpg

Две мобильные газотурбинные электростанции (МГТЭС) общей мощностью 45 МВт, принадлежащие ПАО «РАО ЭС Востока» и расположенные на территории Владивостокской ТЭЦ-1, будут перебазированы в Крым для помощи в ликвидации сложившегося в регионе дефицита энергоснабжения. Соответствующее решение принято руководством энергохолдинга.

Получено заключение от ОАО «Системный оператор единой энергетической системы» о возможности вывода двух МГТЭС из эксплуатации в Приморье с 1 декабря 2015 года, сообщает Приморье24 со ссылкой на пресс-службу РАО "Энергетические Системы Востока".

Энергетики уже демонтируют оборудование и готовят его к дальнейшей транспортировке. Планируется, что МГТЭС будут доставлены в Крым и включатся в работу энергосистемы до нового года. Эксплуатацию и транспортировку оборудования обеспечит ОАО «Мобильные ГТЭС», входит в группу компаний ПАО «Российские сети».

Напомним, что две мобильные газотурбинные электрические станции Mobile Pac мощностью 22,5 МВт каждая были установлены во Владивостоке в декабре 2008 года для обеспечения баланса городской энергосистемы. Благодаря им энергетики смогли произвести модернизацию линий электропередач без отключения потребителей от электроэнергии. Работы в электросетевом комплексе позволили повысить надежность энергосистемы и ликвидировать дефицит электроэнергии, который наблюдался в связи с масштабным строительством, ведущимся в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012. Выполнив свою главную задачу, МГТЭС остались в Приморье и включались в работу только в случае необходимости в периоды пиковых нагрузок. Вывод мобильных ГТЭС из эксплуатации не повлияет на надежную работу энергосистемы центра Приморского края.

Выгодное отличие МГТЭС от иных, традиционных, объектов генерации заключается в возможности их транспортировки и оперативности включения в работу. Если для включения в работу и начала выдачи электрической мощности оборудованию традиционных ТЭС требуется от 3 до 12 часов, то включение оборудования  МГТЭС производится всего за 5-10 минут, после чего станции начинают вырабатывать недостающие электрические мощности.

Планируется, что перемещение двух МГТЭС позволит снизить имеющийся дефицит в энергосистеме Республики Крым и города Севастополь. На сегодняшний день на полуострове уже работают 13 аналогичных станций общей мощностью 292,5 МВт.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первый канал объяснил утечку финальной серии "Шерлока" хакерской атакой

Утечка финальной серии сезона "Шерлока" была допущена 14 января 2017 года

Viking_movie.jpg

Жители Приморья обвиняют "Викинг" в осквернении российской истории

Самый кассовый фильм 2016 года стал и самым противоречивым: спорят и зрители, и критики

Против руководителя ресурсоснабжающей организации замороженного посёлка Сибирцево возбудили дело

Ситуация с восстановлением нарушенного теплоснабжения в пос. Сибирцево поставлена на контроль прокуратуры края