Защита майора-"правдоруба" Матвеева обжалует приговор

Сегодня Владивостокский гарнизонный военный суд вынес приговор уволенному в запас майору Внутренних войск Игорю Матвееву, тем самым признав его виновным в избиении сослуживцев.

b1311309193383701514.jpg

Офицер осужден на 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вынесен по двум эпизодам п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий с применением насилия").

Игорь Матвеев был взят под стражу в зале суда. Также он лишен звания майора и права занимать государственные должности в течение 3 лет. Наконец, Матвеев должен будет выплатить штрафы потерпевшим: 10 тысяч рублей - Сергею Чернакову и 15 тысяч рублей Павлу Луканину.

Представитель гособвинения, старший помощник военного прокурора 304 военной прокуратуры гарнизона Виктор Серегин заявил, что "приговор суда гособвинение считает законным, обоснованным и справедливым". "Приговор вынесен с учетом позиции прокуратуры. Оснований для обжалования не усматриваю. Судом учтены все обстоятельства: как смягчающие, так и отягчающие наказание. В том числе непогашенная судимость Матвеева", - отметил гособвинитель. Гособвинитель напомнил, что Матвеев приговором Хабаровского гарнизонного военного суда от 23 июля 2004 года был признан виновным в угрозе убийством. Тогда он был осужден на год лишения свободы условно. Второй приговор против экс-майора был вынесен Грознинским гарнизонным военным судом 5 ноября 2008 года. Тогда он был признан виновным по ч. 2 ст. 336 УК  РФ (оскорбление начальника) и приговорен к выплате штрафа в 15 тыс. рублей. Эта судимость не была ни снята, ни погашена. Серегин отметил, что Матвеев командованием ряда частей, где он проходил службу, характеризовался отрицательно.

Адвокат осужденного Маргарита Люденко заявила, что защита намерена обжаловать приговор суда: "Сегодня мы напишем предварительную жалобу, утверждение суда о виновности Матвеева не соответствует действительности". По ее словам, суд критически отнесся к показаниям свидетелей защиты, было допущено огромное количество процессуальных нарушений, все это защита укажет в кассационной жалобе, которую рассмотрит Военный суд Тихоокеанского флота.В свою очередь, начальник пресс-службы Восточного регионального командования внутренних войск МВД РФ Алексей Боровицкий сообщил журналистам: "Решение суда объективно, любой военнослужащий не вправе применять насилие к своим подчиненным и должен быть для них примером".
Другие материалы рубрики "Общество"

Билл Гейтс признал, что Ctrl-Alt-Del - это неудобно

Будь у него возможность, он сделал бы чтобы эта операция осуществлялась при помощи одной клавиши

13699924825978.png

Ученые рассказали о пользе от недосыпа

Специалисты проанализировали 66 независимых исследований

Полиция возбудила уголовное дело из-за давление на кинотеатры не показывать «Матильду»

Руководитель организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин задержан