Во Владивостоке презентуют книгу с 50-летней историей возвращения на родину

Повесть «Птицы возвращаются в сны» была опубликована в Польше в 1964 году.

1449474107_705.jpg

Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького и издательство «Валентин» приглашают на презентацию книги, которая пятьдесят лет искала возможность вернуться на родину ее автора: на берега залива Посьет, в бухту Экспедиции, военный пост Ново - Киевский (нынешнее Краскино).

В восприятии поляка Станислава Марии Салинского мест, прекраснее, чем те, где прошло его лучезарное детство, на свете нет и быть не может. Из далека лет и расстояний места эти видятся ему землей радуги. Землей радости. Землей, где начинается рай.

Повесть «Птицы возвращаются в сны» была опубликована в Польше в 1964 году. В России, в Приморье о ней до сегодняшнего времени ничего не было известно, как и о других книгах Салинского, составивших его Тихоокеанский цикл: «Иероглифы», «Анна в камне», «Прощание с Пасификом».

Станислав Мария Салинский родился в 1902 году, на Юго-Восточных рубежах Российской империи, в семье польского юриста, служившего мировым судьей в посту Посьет, и умер в 1969 году в Варшаве, будучи признанным писателем-маринистом. До конца жизни эта маленькая географическая точка на карте Тихоокеанской России – тогдашнее Ново-Киевское, нынешнее Краскино - будет напоминать о себе, манить и притягивать, как магнит.

Повесть «Птицы возвращаются в сны» - попытка вернуть то, что вернуть нельзя - время своего детства, время, когда ты был мал, а мир вокруг казался таинственным и огромным, закутанным в цветной туман. Повествование обращено к начальным годам минувшего столетия. В памяти автора эти годы прочно связаны с Южно – Уссурийским округом Приморского края и Владивостоком, жизнью его людей и теми событиями, которые вошли в историю Приморского края как знаковые, определяющие.

Другие материалы рубрики "Общество"
paterson-adam-driver-jim-jarmusch-9.jpg

«Патерсон» Джима Джармуша во Владивостоке: фильм о поэтичных буднях водителя автобуса

Автор киноальманаха «Кофе и сигареты» создал нежную картину о мечтах и ежедневной любви

Китайцы хотят построить водопровод от озера Байкал

Согласия России на строительство 1700-километровой трубы пока никто не спрашивал

4443791.jpg

Роспотребнадзор рассказал россиянам об идеальных блинчиках

Ведомство рекомендует обращать внимание на упаковку, срок годности и соблюдение правил реализации покупных блинов