Во Владивостоке презентуют книгу с 50-летней историей возвращения на родину

Повесть «Птицы возвращаются в сны» была опубликована в Польше в 1964 году.

1449474107_705.jpg

Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького и издательство «Валентин» приглашают на презентацию книги, которая пятьдесят лет искала возможность вернуться на родину ее автора: на берега залива Посьет, в бухту Экспедиции, военный пост Ново - Киевский (нынешнее Краскино).

В восприятии поляка Станислава Марии Салинского мест, прекраснее, чем те, где прошло его лучезарное детство, на свете нет и быть не может. Из далека лет и расстояний места эти видятся ему землей радуги. Землей радости. Землей, где начинается рай.

Повесть «Птицы возвращаются в сны» была опубликована в Польше в 1964 году. В России, в Приморье о ней до сегодняшнего времени ничего не было известно, как и о других книгах Салинского, составивших его Тихоокеанский цикл: «Иероглифы», «Анна в камне», «Прощание с Пасификом».

Станислав Мария Салинский родился в 1902 году, на Юго-Восточных рубежах Российской империи, в семье польского юриста, служившего мировым судьей в посту Посьет, и умер в 1969 году в Варшаве, будучи признанным писателем-маринистом. До конца жизни эта маленькая географическая точка на карте Тихоокеанской России – тогдашнее Ново-Киевское, нынешнее Краскино - будет напоминать о себе, манить и притягивать, как магнит.

Повесть «Птицы возвращаются в сны» - попытка вернуть то, что вернуть нельзя - время своего детства, время, когда ты был мал, а мир вокруг казался таинственным и огромным, закутанным в цветной туман. Повествование обращено к начальным годам минувшего столетия. В памяти автора эти годы прочно связаны с Южно – Уссурийским округом Приморского края и Владивостоком, жизнью его людей и теми событиями, которые вошли в историю Приморского края как знаковые, определяющие.

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара