Рай вблизи Владивостока. Где живут счастливые люди?

Город уже не чарует загадочными огнями и не манит возможностями, а скорее отталкивает теснотой и отсутствием экологии.

f1315179273NIK3498.jpg

Трудно не заметить простую тенденцию, наметившуюся в последние годы – горожане стали стремиться жить в пригороде. Город уже не чарует загадочными огнями и не манит возможностями, а скорее отталкивает теснотой и отсутствием экологии. Стремление горожан выехать за город выражается в растущих как на дрожжах коттеджных поселках, порой больше напоминающих территорию, хаотично заставленную "замками". Наш сегодняшний рассказ о семье, выехавшей жить за черту города, при этом выбравшей оптимальный вариант проживания. Знакомьтесь: Татьяна Гурицская  – хранительница домашнего очага просторной и уютной квартиры в клубном доме "Ренессанс".

До "Ренессанса"

- Еще до того, как мы с мужем решили поменять нашу жилплощадь, жили в небольшой квартире в спальном районе города, - начала свой рассказ Татьяна.

По ее словам, жить в городской квартире совсем неплохо. Однако есть моменты, которые никак не вяжутся с комфортной жизнью, а именно это и нужно было ее семье.

- Раздражает то, что не все соседи по твоей городской квартире соблюдают самые простые нормы поведения. Для некоторых не важны ни писаные законы, ни посылы здравого смысла. Многим, например, невдомек, что соседям может мешать ремонт. Стучать, ломать, пилить в любое время суток порой становится нормой для некоторых.

Не совсем ладно в городских квартирах и с элементарными, казалось бы, вещами, например, ремонтом в подъездах.

- Чем достучаться до управляющей компании и другие отвечающие за содержание жилья структуры, легче самим заплатить, чтобы все отремонтировали. Но это же не нормально! Поэтому очень хотелось скорее от подобных проблем избавиться. И мы сделали это!

Началась новая жизнь!…

Вот уже 3,5 года, как Татьяна с семьей живет в доме, который дал ей то, что она хотела, а именно простор, безопасность и комфорт. Речь идет о клубном доме "Ренессанс", расположенном в санаторно-курортном пригороде Владивостока, в районе Ботанического сада. На прилегающей к дому территории есть все для жизни – волейбольная площадка, игровая площадка для детей, беседка с мангалом для барбекю, парковая зона со скамейками, качелями и настоящим фонтаном.

- В этом доме началась новая жизнь! Дом нравится буквально всем, – добавила Татьяна. – В частности тем, что это уже загород, со всеми его приятными вытекающими последствиями: свежим воздухом, природой, близостью к  морю, у нас по территории даже белочки бегают, не пугаясь людей.

К тому же, по ее словам, этот дом позволяет жить на лоне природы в комфортных городских условиях.

- При выборе дома нас привлек именно клубный формат – дом находится на закрытой территории. Это значит, можно не опасаться ни за сохранность имущества, ни за безопасность детей. Мой ребенок с двух лет гуляет самостоятельно. Я не переживаю за него, так как знаю, что он в безопасности.

Думали, выбирали…

Однако выбор в пользу клубного дома пал не сразу. Вначале в семье Татьяны обсуждался другой вариант решения жилищного вопроса, некогда вызвавший настоящий бум – строительство коттеджа "под себя". В этом случае, как известно, просто покупается земля и постепенно на месте голого участка или ветхой лачуги вырастает дворец-коттедж. Однако, по словам жительницы клубного дома, их вариант жилья намного лучше.  И дело даже не в моде.

- Прежде чем заселиться в клубный дом, мы с мужем продумывали вариант с коттеджем. Безусловно, у такого дома есть свои плюсы. В частности, ты живешь на целиком своей территории и делаешь там, что душе угодно. Вместе с тем детям в коттедже не очень комфортно. Сидеть как в замке – в одиночестве, практически не имея возможности общаться с другими детьми, совсем плохая идея. Поэтому наш выбор пал именно на клубный дом. Здесь дети общаются, вместе растут и развиваются в социуме. И главное, еще раз подчеркну, что они в безопасности. У нас некоторые соседи уже имели опыт проживания в индивидуальном коттедже, а после все же остановились именно на нашем доме, и главный их аргумент – это ценность человеческого общения. По их словам, осознаешь это только тогда, когда пару лет поживешь в так называемом "индивидуальном" замке.

Знали, кто будет нашими соседями…

Да и родители детишек, по словам Татьяны, тоже не сидят каждый по своим "замкам", а активно общаются. Здесь каждый друг друга знает. Это не случайно, ведь клубные дома, как правило, имеют немного квартир и рассчитаны на людей определенного социального статуса. Поэтому дома такого уровня не могут быть популярны в массах. Покупают такую недвижимость в основном люди семейные, которые ценят камерность и удобство проживания.

- Мы с соседями отлично знаем друг друга. Еще до того, как мы сюда переехали, мы, если не лично всех знали, то предполагали, какие люди будут жить с нами по соседству. Это был еще один плюс клубному дому. С людьми из одного социального статуса приятно соседствовать, так как я уверена, что они не сделают неприятных сюрпризов.

 - отметила Татьяна.

Безопасность и комфорт…

Еще один немаловажный момент, по словам жительницы клубного дома, говорящий в пользу именно клубного варианта, это сохранность имущества. Ведь уезжая на длительное время, даже на пару недель, в городской квартире или коттедже непременно приходится оставлять кого-то, кто присмотрит за сохранностью жилища, будет следить за отоплением, коммуникациями и пр. В клубном доме таких проблем просто не возникает, так как здесь все централизованно, за всем следит служба безопасности и специально созданное Товарищество Собственников Жилья (ТСЖ).  

- Кроме того, размер платы содержания квартиры в клубном доме значительно ниже, чем в коттедже, - говорит Татьяна.

Действительно, нехитрые математические расчеты говорят о том, что расходы хозяев квартир в клубном доме "Ренесанс" заметно ниже: стоимость ежемесячных платежей, включая парковку двух автомобилей, работу дворника, садовника, охраны и ТСЖ составляет всего 5-7 тыс. рублей. Для сравнения: стоимость обслуживания равной по площади квартиры (около 100 квадратных метров) в городе (с учетом парковки двух автомобилей на стоянке) составляет примерно 10 тыс. рублей в месяц, обслуживание собственного дома или коттеджа — от 15 тыс. рублей и выше.

- За свои деньги мы получаем безопасность и комфорт, - добавила Татьяна.

До центра ехать 20-25 минут…

Если дать слово скептикам, то наверняка первым и главным аргументом против клубного дома станем его расположение вне черты города. Мол, добираться не совсем удобно. Однако эти скептические доводы вдребезги разбиваются о факты тех, кто живет в клубном доме.

- Прежде чем купить квартиру в клубном доме мы тоже сомневались, будучи уверенными, что будут проблемы с передвижением, - отметила Татьяна. - Однако оказалось, никаких проблем нет, причем даже сейчас, когда полным ходом идет подготовка города к саммиту АТЭС. Конечно, стоит отдавать отчет, что вечером в пятницу пробка на дороге из города есть всегда, а в воскресенье – в город. Нужно избегать поездок в эти промежутки времени и проблем не будет. А через год, когда дороги Владивостока приведут в порядок, думаю, вообще проблем с продвижением не станет.

Сейчас дорога от дома до Первой речки, по словам Татьяны, занимает в среднем 20-25 минут. Столько же обратно.

- Думаю, что жители отдаленных районов города до своих квартир доезжают за большее время, - отметила Татьяна. - Так что всех скептиков спешу разочаровать (улыбается) – с передвижением в черте города проблем нет.

Дом – надежное вложение денег!…

Как уже было отмечено, квартиры в клубном доме – не для массовой продажи. Цена квадратного метра в этом виде элитного жилья несколько выше средних показателей по городу. Однако жители дома "Ренессанс" уверены, что вложили средства в надежный актив. Ведь рынок диктует свои условия. И вот уже жильцы, купившие квартиры несколько лет назад, отмечают, что их квадратные метры за это время заметно подорожали. К тому же, рынок постепенно обретает цивилизованные черты, цена уже определяется не только банальными параметрами, вроде престижности района или высоты этажа, сейчас люди все больше обращают внимание на технологию строительства, высоту потолков, энергоэффективность стен и окон, расчетный срок эксплуатации дома, сейсмоустойчивость  дома, тип и качество инженерных коммуникаций и т.п. А по данным параметрам клубный дом "Ренессанс" значительно превосходит аналогичные дома.    

- За последние годы выросла стоимость недвижимости в целом во Владивостоке, в том числе и в нашем в доме. Уверена, что дальше цены будут продолжать расти. Потому что город развивается, ширится. Поэтому за вложенные в квартиру средства не переживаю. Ведь мы получили как надежный вклад денег, так и дом, в котором живем с комфортом всей семьей. Живем и радуемся каждому дню!

Беседовал Олег Добров

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей