Приморье - "лидер" Дальнего Востока по браконьерским вырубкам

Количество незаконных рубок на Дальнем Востоке в этом году увеличилось на 5%. Специалисты лесного хозяйства уверены в том, что проблему незаконных рубок в Дальневосточном регионе необходимо решать комплексно.

b13150981619280.jpg

Самый криминализированный район Дальнего Востока – Приморский край, на который приходится 66% от общего объема незаконно вырубленной древесины на территории федерального округа.

В первом полугодии 2011 года в Приморском крае объем незаконно вырубленной древесины составил 41 819,8 кубометров. Ущерб от незаконных рубок превысил 1,5 миллиарда рублей. Проблема нелегального оборота древесины требует комплексного подхода, и включает в себя решение социальных вопросов, прежде всего вопросов занятости населения. Также необходимо обратить внимание на юридические и организационные аспекты данной проблемы. Применяющийся сегодня заявительно-декларативный отпуск леса в совокупности с отсутствием четкого юридического определения незаконной рубки являются серьезным препятствием в борьбе с "черными лесорубами".

С начала года по фактам незаконного оборота древесины возбужденно 255 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 382 человека. В Департаменте лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу озабочены сложившейся ситуацией и отмечают ряд недостатков в деятельности органов государственного управления и контроля. Для улучшения решения этих проблем разработан и реализуется план декриминализации основных отраслей экономики Дальнего Востока на 2011-2013 годы.

Другие материалы рубрики "Общество"
full_1440.jpg

В предстоящие выходные дни в Приморском крае пройдут массовые проверки водителей

Выявлять будут нарушения правил перевозки несовершеннолетних

03-06-1.jpg

На выходных жителей Приморья ожидает невероятный звездопад

Наблюдать лучше всего с полуночи до утра в юго-восточной части неба

c0038bd4f68952ea5a30bccd134e3c7b.jpg

Производство рыбного филе и пресервов возросло в Приморье

Выпуск переработанной и консервированной рыбопродукции приморскими предприятиями составил более полумиллиона тонн