Астахов считает, что тех, кто продает алкоголь детям, надо привлекать к уголовной ответственности

В настоящее время за продажу несовершеннолетним алкоголя установлена повышенная административная ответственность. Уголовная существует только за неоднократную розничную продажу спиртного детям.

b131497228265FA6EF349174C65887D6D7F38A65288mw800mh600s.jpg

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что необходимо привлекать к уголовной ответственности тех, кто продает алкоголь детям, сообщает пресс-служба детского омбудсмена.

Астахов прокомментировал историю с пьяными 12-летними школьницами во Владивостоке, которая вызвала сильный резонанс. Напомним, компания из пяти девочек в День знаний купила пол-литра дешевой водки в магазине на Хабаровской, после чего четыре шестиклассницы быстро расправились с бутылкой алкоголя. Однако этого им показалось мало, они вернулись в знакомый павильон, где приобрели еще пол-литра горячительного. После того, как выпили эту бутылку, школьницы отправились домой. Но дошли не все, одну из них соседи нашли в бессознательном состоянии возле гаражей. Девочка была в алкогольной коме, иначе говоря – это была клиническая смерть. Все девочки из благополучных семей, в школе учились на "хорошо" и "отлично". Врачи говорят: чтобы впасть в подобное состояние, подростку достаточно выпить 100-150 граммов крепкого напитка.

Как считают психологи, в этой ситуации, в первую очередь, виноваты сами девочки и тот, кто продал им алкоголь. "В 12 лет они уже способны понимать, что делают. Взрослый продавец как бы одобрил их поступок, поддержал этот шаг, когда позволил приобрести спиртное. А одобрение для подростков важно. Ничьей другой вины тут нет", - рассказал эксперт.

В павильоне, имеющем право торговать только пивом, обнаружено 97,5 литра крепких напитков - водки, коньяка и вина на общую сумму 23 тысячи 655 рублей. В отношении хозяина павильона и продавца будут возбуждены административные дела.

"Людей, которые продают детям алкоголь, нужно привлекать к уголовной ответственности. Мы общими усилиями ведем борьбу с детским алкоголизмом, и нельзя допускать, чтобы из-за желания продавцов нажиться страдали наши дети", - приводит пресс-служба слова Астахова.

Уполномоченный по правам ребенка неоднократно отмечал необходимость усиления ответственности за продажу пива детям и втягивание несовершеннолетних в потребление спиртных напитков. В настоящее время, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля, за продажу несовершеннолетним алкоголя установлена повышенная административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц. Уголовная ответственность существует только за неоднократную розничную продажу спиртного детям.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования