Астахов считает, что тех, кто продает алкоголь детям, надо привлекать к уголовной ответственности

В настоящее время за продажу несовершеннолетним алкоголя установлена повышенная административная ответственность. Уголовная существует только за неоднократную розничную продажу спиртного детям.

b131497228265FA6EF349174C65887D6D7F38A65288mw800mh600s.jpg

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что необходимо привлекать к уголовной ответственности тех, кто продает алкоголь детям, сообщает пресс-служба детского омбудсмена.

Астахов прокомментировал историю с пьяными 12-летними школьницами во Владивостоке, которая вызвала сильный резонанс. Напомним, компания из пяти девочек в День знаний купила пол-литра дешевой водки в магазине на Хабаровской, после чего четыре шестиклассницы быстро расправились с бутылкой алкоголя. Однако этого им показалось мало, они вернулись в знакомый павильон, где приобрели еще пол-литра горячительного. После того, как выпили эту бутылку, школьницы отправились домой. Но дошли не все, одну из них соседи нашли в бессознательном состоянии возле гаражей. Девочка была в алкогольной коме, иначе говоря – это была клиническая смерть. Все девочки из благополучных семей, в школе учились на "хорошо" и "отлично". Врачи говорят: чтобы впасть в подобное состояние, подростку достаточно выпить 100-150 граммов крепкого напитка.

Как считают психологи, в этой ситуации, в первую очередь, виноваты сами девочки и тот, кто продал им алкоголь. "В 12 лет они уже способны понимать, что делают. Взрослый продавец как бы одобрил их поступок, поддержал этот шаг, когда позволил приобрести спиртное. А одобрение для подростков важно. Ничьей другой вины тут нет", - рассказал эксперт.

В павильоне, имеющем право торговать только пивом, обнаружено 97,5 литра крепких напитков - водки, коньяка и вина на общую сумму 23 тысячи 655 рублей. В отношении хозяина павильона и продавца будут возбуждены административные дела.

"Людей, которые продают детям алкоголь, нужно привлекать к уголовной ответственности. Мы общими усилиями ведем борьбу с детским алкоголизмом, и нельзя допускать, чтобы из-за желания продавцов нажиться страдали наши дети", - приводит пресс-служба слова Астахова.

Уполномоченный по правам ребенка неоднократно отмечал необходимость усиления ответственности за продажу пива детям и втягивание несовершеннолетних в потребление спиртных напитков. В настоящее время, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля, за продажу несовершеннолетним алкоголя установлена повышенная административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц. Уголовная ответственность существует только за неоднократную розничную продажу спиртного детям.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы