Вице-губернатор Костенко проверил подготовку территорий к зиме

Если глава администрации ЗАТО Фокино не бросит все силы и средства на подготовку к зиме, доверие к нему как управленцу со стороны населения будет подорвано.

b1314858694kostenko.jpg

Спикер Законодательного Собрания Виктор Горчаков принял участие в заседании краевого штаба по подготовке отопительного сезона. Вел штаб первый вице-губернатор Александр Костенко. Была проанализирована ситуация в Шкотовском районе, ЗАТО Фокино, Большом Камне.

Речь шла о действиях местной власти по снижению стоимости предоставления тепла населению, исполнении краевой и муниципальных программ ресурсо- и энергосбережения. Звучали требования снижения потерь на теплопредприятиях и в сетях, была проанализирована готовность котельных, создание запаса топлива. В адрес каждой территории высказаны серьезные замечания.

Наибольшую тревогу вызывает несоблюдение графика подготовки города к зиме в ЗАТО Фокино.

"Фокино имеет наибольшую бюджетную обеспеченность на душу населения, здесь удобное, компактное проживание людей, в составе предприятий ЖКХ работают специалисты с высшим образованием, и при этом город остается тревожной точкой по прохождению зимы", - прокомментировал Виктор Горчаков.

Представители контрольных органов подчеркнули, что ряд замечаний не устранены с прошлого года. Реконструкция ветхих сетей ведется слишком медленно, основные запасы топлива делаются по осенним ценам, большинство котельных продолжает работать на мазуте.

Кроме того, теплоснабжающее предприятие ООО "Дельта" не имеет лицензии на деятельность, а котельные не получили паспортов промышленной безопасности. Не находят отклика у местных властей обращения потребителей, в том числе школ и социальных учреждений о низкой температуре теплоносителя. В прошлую зиму на теплотрассах произошло 19 порывов, в поселках Дунай и Путятин котельные находились под угрозой аварийного срыва. Паспорта готовности к отопительному сезону имеют только 39% многоквартирных домов. Факты говорят о том, что прошлая зима не послужила уроком местным властям.

"Это опасное бессилие, специалисты прогнозируют новый кризис. Инвестиционные программы отсутствуют, нет движения в направлении использования менее затратных видов топлива, нет комплексного плана реконструкций,- поделился своей тревогой Виктор Горчаков. - Весь край идет по пути снижения затрат на производство и подачу тепла в дома, стоимости отопления для каждой семьи, а Фокино движется в противоположном направлении, рассчитывая покрывать растущие затраты за счет увеличения тарифов для потребителей".

Контрольным сроком вступления края в отопительный сезон названо 1 октября. Если глава администрации ЗАТО Фокино не бросит все силы и средства на подготовку к зиме, доверие к нему как управленцу со стороны населения будет подорвано.

"В трудных ситуациях не стыдно обратиться к профессионалам за помощью,- подытожил Виктор Горчаков. - Мне кажется здесь налицо недостаток опыта управления, знаний. Нельзя делать людей заложниками личных проблем. Прошу местных депутатов держать вопрос под контролем и информировать о принимаемых решениях".

Александр Костенко, в свою очередь, назвал целый ряд территорий Приморья, где цена на услуги ЖКХ для населения в прошлый осенне-зимний отопительный сезон снизилась на 20%. Это стало возможным благодаря изменению топливного баланса в сторону более дешевых источников, снижению потерь на сетях, установке теплосчетчиков.

"В сущности, мы ведем речь об эффективной экономике края, районов и городов, о качественном механизме госуправления и совместной работе с бизнесом, участвующем в инвестициях в сфере ЖКХ",- объяснил позицию краевых властей Александр Костенко.

К властям Большого Камня было высказано меньше претензий. Город решает свои задачи по отоплению в связке с заводом "Звезда". Предприятия коммунальной сферы заинтересованы в новых методиках и технологиях ресурсо- и энергосбережения.

Александр Костенко обратил внимание на необходимость ускорить работу по бесхозным сетям, их необходимо принимать на содержание муниципалитета и реконструировать в первоочередном порядке. Большой Камень сегодня демонстрирует худшую по краю статистику количества приборов учета, установленных населением.

"Люди плохо представляют, насколько существенной будет экономия для семейного бюджета. Необходимо немедленно оснащать жилищный фонд приборами учета, этот шаг станет стимулом для управляющих компаний по снижению потерь. Надо менять психологию, я призываю вас видеть положительные подвижки, существующее в крае в сфере ЖКХ и стремиться к ним",- этим призывом Александр Костенко завершил разговор.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"