Вспыхивающие на стройках саммита АТЭС конфликты сможет погасить "совет старейшин"

К "аксакалам", по мнению представителей полиции и общественности, будут прислушиваться больше. Духовный лидер диаспоры сможет стать источником информации для проживающих и только собирающихся к нам мигрантов.

b1314778938.jpg

В стенах краевого Управления МВД России состоялось выездное заседание Консультативного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Общественного совета. На повестку дня были вынесены вопросы информационного и оперативного сотрудничества руководителей национально-культурных автономий и полиции Приморья.

Как сообщили ИА "Приморье24" в среду в пресс-службе краевого управления МВД России, ключевым вопросом встречи стало предупреждение возникновения в Приморье "горячих точек", вспыхивающих в результате стихийного разрешения бытовых, этнических и религиозных конфликтов между приезжими рабочими. Особое внимание было уделено профилактике экстремистских проявлений, преодолению нигилизма в вопросе знаний о национальных, культурных, духовных и религиозных традициях народностей, населяющих наш край.

На совещании было особо отмечено, что до официального завершения строительства основных объектов будущего саммита осталось 146 дней. В конце января 2012 года только с острова Русский должны выехать более 6 тысяч рабочих, большинство которых приехали к нам на заработки из "республик-сестер" бывшего Советского Союза.  Вообще же, на объектах саммита АТЭС работает уже более 28 тысяч специалистов из ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому одна из главных задач компаний-подрядчиков и правоохранительных органов на ближайшее будущее – заблаговременно предусмотреть все вопросы  и организовать благополучное отбытие строителей саммита на родину.

Приоритетной задачей на сегодня, по мнению участников заседания, является урегулирование конфликтных ситуаций на объектах строительства.

Для того, чтобы в крае не возникали эпицентры стихийных волнений с экстремистской и националистической подоплекой, вызванных бытовыми трудностями, языковыми и религиозными барьерами, необходимо срочно предпринять  несколько шагов, считают эксперты Центра. В их числе – избрание в национально-культурных автономиях Приморья лидеров из числа старейшин. К "аксакалам", по мнению представителей полиции и общественности, будут прислушиваться больше. Духовный лидер диаспоры и руководитель национальной общественной организации в тандеме смогут стать источником информации для проживающих и только собирающихся к нам мигрантов, а "Совет старейшин" сможет "погасить" множество вспыхивающих конфликтов.

Вторым шагом к оптимальному разрешению споров на объектах строительства саммита будет организация Общественной приемной для иностранных рабочих на острове Русский. В настоящее время руководители полиции Приморья уже ведут переговоры с представителями компании "Крокус-интернешнл" о возможности открытия на острове такой приемной.

Напомним, в ночь на 29 августа на стройке ДВФУ в бухте Аякс на острове Русский произошел конфликт между строителями и охраной. Причиной конфликта стало изъятие сотрудником частного охранного предприятия пропуска на территорию объекта у рабочего, предположительно находящегося в состоянии алкогольного опьянения.

В результате ЧП пострадали восемь человек: четыре бойца отряда особого назначения (ООН) и четверо рабочих. Одного из строителей покусала полицейская собака при первых нападениях на охрану, пострадавший был отправлен на пароме в Городскую клиническую больницу №2. Остальные трое были оставлены на месте, у них легкие телесные повреждения. Сотрудники ООН за помощью к врачам не обращались.

Другие материалы рубрики "Общество"
7b12426051f46736279a78d3c8f2e0c4ea0cee0a.jpeg

Приморцы в ярости от нового закона

Деятели профсоюзов предостерегают губернатора

4a8fd023cc680f02218224d9b98d74e457bb994a.jpeg

Специалисты Приморья выяснили лучшие экомаршруты

Было проведено специальное исследование, которое выявило наиболее оптимальные тропы

dcbc70489378ec60ebde0fab7c951ccf2c11cf5b.jpeg

Россиянам могут разрешить расплачиваться за алкоголь электронными деньгами

Минюст считает, что использование платежных карт позволит обеспечить контроль времени доставки, а также объемов проданной продукции