Приморье готово увеличить добычу германия

Во время рабочей поездки по Михайловскому району спикер парламента Приморья Виктор Горчаков общался с педагогами района и посетил уникальное для Дальнего Востока горнорудное предприятие.

b1314675331germanii001.jpg

Спикер ЗакСобрания Приморья Виктор Горчаков побывал с поездкой в Михайловском районе. Главная цель - участие в августовской педагогической конференции.

На конференции было отмечено, что школы Михайловского района являются современной образовательной средой, здесь идет внедрение новых федеральных стандартов. Обращаясь к учительским коллективам, Виктор Горчаков сказал о повышении статуса учителя. Теперь в Приморье работает Федеральный университет, его задача - подготовка специалистов для инновационного развития Дальнего Востока. Но будущие студенты, по словам председателя краевого парламента, взращиваются школой и педагогами. Отмечая вклад лучших в профессии, он вручил Почетные грамоты директорам, учителям начальных классов, классным руководителям. Сельские школы получили в подарок телевизоры.

Директор Новошахтинской школы №1 Николай Кухтинов подтвердил, что сельская школа обретает новый статус, пришло большое количество компьютеров, поступает финансирование под федеральные стандарты. На повестке дня – профтехобразование.

"Сегодня как никогда востребованы рабочие профессии, - считает директор. – Причем это должны быть специалисты, владеющие компьютером, английским языком, рядом смежных профессий. Так повелось в нашей школе, что мы объясняем ребятам не только материал по предметам, но и тенденции в обществе, помогаем выстроить счастливую судьбу".

Директор Первомайской школы Александр Ухаботин обратился к коллегам с воззванием пропагандировать педагогический труд, в школах не хватает молодых специалистов, особенно предметников английского языка. 

В ходе рабочей поездки также состоялась встреча с руководством инновационного предприятия, создающего в Михайловском районе рабочие места. Производство в Новошахтинске не имеет аналогов на Дальнем Востоке. Речь идет о добыче германия: на протяжении нескольких лет ведется металлургическое обогащение руды и извлечение из нее элемента, относящегося к группе рассеянных элементов. Сегодня добыча угля на Павловском месторождении составляет до 30 тысяч тонн в год, руководство говорит о перспективах добычи до 100 тысяч. Разрез способен обеспечить производство до 21 тонны руды с германием в год. Путем сжигания угля в водогрейных котлах производится концентрат (зола с содержанием германия от 0,3 до 2,5 процентов).

Как рассказал генеральный директор предприятия "Германий и приложения" Владимир Витков, идея добычи германийсодержащей руды и расширения номенклатуры выпускаемых из нее изделий на участке "Спецугли" Павловского месторождения стала возможной благодаря государственной поддержке модернизационных проектов. Корпорация "Роснанотех" вошла в число участников общества со своими инвестициями и технологиями. Сегодня вводится вторая площадка для производства германиевых заготовок, предприятие решает вопрос поиска и закрепления на сельской территории металлургов, химиков, энергетиков. В этом вопросе глава компании возлагает надежды на работающую в крае целевую программу "Развитие села".

В ближайших планах спикера краевого парламента рабочая поездка по Шкотовскому району и участие в Дне знаний.

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара