Агрессивное поведение акул приняло мировые масштабы, считает эксперт

Нападения хищников были зафиксированы впервые в истории Приморья. А в середине августа акула убила двух человек на Сейшельских островах, которые считались одним из наиболее безопасных курортов в мире.

b1314663876.jpg

Участившиеся нападения акул на туристов за последний месяц, зафиксированные в Приморье и на Сейшельских островах, свидетельствуют о том, что агрессивное поведение хищников приняло мировые масштабы.

Об этом в эфире телеканала "Россия-24" рассказал чрезвычайный и полномочный посол РФ на Сейшелах Михаил Калинин.

Сейшельские острова считаются одним из наиболее безопасных курортов. Однако в этом году и там были случаи нападения акул на туристов. Позже акулу-людоеда поймали.

"Произошел случай с французским туристом – его покусала акула, он выбрался на берег, но от потери крови умер. И две недели назад пострадал англичанин. Это произошло на одном и том же пляже на острове Праслен", – сообщил Калинин. Он пояснил, что на этом пляже берег резко уходит в океан, и акулы могут подплывать достаточно близко.

"Характерно, что это произошло одновременно со случаями в Приморье. За последние 50-60 лет не было ни единого случая нападения на людей на Сейшелах", – отметил посол.

Первое в истории Приморья нападение акулы на купальщика было зафиксировано 17 августа в бухте Теляковского на юге Хасанского района. 5-метровая белая акула напала на 25-летнего программиста из Владивостока Дениса Удовенко около 20.00 у побережья острова Томящегося сердца. Денис в это время плавал со своей женой Полиной. В результате акула откусила молодому человеку кисти, в больнице руки ему ампутировали по локти. У него также многочисленные рваные раны на ногах и животе. По оценкам врачей, сейчас жизнь Дениса вне опасности, его лечение проходит без осложнений. Родственники Дениса объявили сбор средств на лечение и протезы. До этого рыбаки уже вылавливали акул в водах края - недалеко от поселка Зарубино, в бухте Парис на острове Русский и в бухте Зеркальная Кавалеровского района.

Менее чем через сутки – 18 августа – у побережья острова Желтухина (остров к югу от острова Рикорда) 3-метровая акула-мако напала на 16-летнего жителя Спасска-Дальнего Валерия Сидоровича. Подросток нырял за гребешком, когда хищница схватила его за ноги. Гидрокостюм смягчил травмы, с рваными ранами и повреждением малой берцовой кости его оперативно доставили в "тысячекоечную" больницу краевого центра. По словам врачей, сейчас Валерий идет на поправку и уже скоро сможет бегать.

27 августа поступило сообщение о третьем нападении акулы. Однако ученые заявляют, что пока нет никаких сведений, чтобы в данном случае говорить об укусе хищницы.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей