За взятки высокопоставленный приморский чиновник сел на 7 лет

Бывшему заместителю начальника краевого управления охраны окружающей среды Анатолию Химичуку не удалось обжаловать приговор, вынесенный ему по обвинению во взяточничестве.

b1311022725naruchnikiruki1920x1080wwwGdeFonru.jpg

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ рассмотрела кассационную жалобу 57-летнего экс-заместителя начальника управления охраны окружающей среды Приморья Анатолия Химичука и его адвоката.

Установлено, что, будучи в должности, Химчук потребовал взятку от предпринимателя, признанного победителем конкурса на завершение строительства полигона ТБО в посёлке Кировском. Взамен он обещал не замечать нарушений и беспрепятственно подписать документы об окончании строительства. Свою долю чиновник определил в 20% от цены госконтракта, что составило 1 млн. 832 тыс. рублей. Для перечисления денег он предоставил расчетный счет ООО «Персей».

В результате в октябре 2007 года Химичук получил от предпринимателя около 550 тыс. рублей года и ещё 500 тыс. рублей - в ноябре 2008 года.

Кроме того, таким же образом Химичук потребовал часть стоимости контракта, заключенного между краевым Управлением охраны окружающей среды и ООО «Стальмонтаж» на строительство полигона ТБО для нужд Арсеньева и Яковлевского района. Размер взятки составил 2 млн. 992 тыс. рублей. С июля по ноябрь 2008 года чиновник получил от представителя фирмы более 2,8 млн. рублей.

3 мая Приморский краевой суд с участием присяжных заседателей признал Химичука виновным по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и приговорил к 7 годам лишения свободы. Кроме того, осуждённый оштрафован на 800 тыс. рублей и лишён классного чина «государственный советник Приморского края 3 класса». Анатолий Химчук и его адвокат, оспаривая законность приговора, обратились в вышестоящий суд.

Верховный Суд РФ согласился с позицией представителя генпрокуратуры и оставил жалобы без удовлетворения, а приговор - без изменения. Приговор вступил в законную силу.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой