Рынок нелегального алкоголя в России составляет 65%

«В США, Великобритании, Франции объём нелегальной алкогольной продукции находится в пределах 12-15%, у нас по крепкому алкоголю до 65%», — сказал он.

1448409359_49e01a20958fdec9162c6304cb20d484__520x310.jpg

Рынок нелегального алкоголя в России составляет 65%, сообщил в эфире «Русской службе новостей» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«В США, Великобритании, Франции объём нелегальной алкогольной продукции находится в пределах 12-15%, у нас по крепкому алкоголю до 65%», — сказал он.

По мнению Дробиза, такая разница связана с разной доступностью качественного алкоголя для потребителей. «Во всем мире главный принцип регулирования алкогольного бизнеса: доступность качественного легального алкоголя для всех слоёв населения. На пособие по безработице или минимальную зарплату немец, француз, американец, чилиец может купить порядка 200 бутылок крепкого алкоголя. У нас на пособие — 20, то есть в 10 раз меньше, на минимальную зарплату — 30, на нормальную зарплату — 70 бутылок. И эта проблема решения в России не имеет», — считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя.

Комментируя ситуацию с массовым отравлением суррогатным алкоголем в Красноярске, Дробиз высказал мнение, что «виноваты прежде всего потребители». «Отравились не маргинальные слои населения, а нормальные, успешные люди. Алкоголь они покупали в интернете, где продавать алкоголь запрещено; или в нелегальной рознице, в магазинах, у которых нет соответствующих лицензий. Плюс продукцию они покупали по цене в несколько раз ниже, чем обычно. То есть это осознанный выбор потребителя, они рискнули, результат закономерен», — пояснил он.

Государство же он обвинил в недостаточной информационной пропаганде. «Видимо, люди не знают, что незаконна продажа в интернете».Ранее сообщалось, что в Красноярске в результате употребления суррогатного алкоголя умерли семь человек. В больнице находятся ещё 35 пострадавших. Все они пили поддельный виски, купленный через интернет. По факту гибели людей возбуждено несколько уголовных дел. В Красноярске организована круглосуточная горячая линия по вопросам оборота контрафактного алкоголя.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России