Мошенники открывают в Приморье фирмы по чужим паспортам

Доказать, что фирма чужая, крайне сложно

b1307854426pasport1.jpg
В адрес Уполномоченного по правам человека обратился житель Приморья с просьбой оказать содействие в защите его прав.В 2005 году заявителем был утерян паспорт гражданина РФ, о чем были уведомлены правоохранительные органы. После этого случая паспорт был заменен, однако по утраченному паспорту неизвестными была зарегистрирована фирма – ООО «ПримТехПоставка». Гражданин постоянно получал почтовые извещения о необходимости уплаты налогов и сборов в связи с тем, что он является учредителем фирмы.

Все это время мужчина безуспешно пытается добиться ликвидации фирмы, незаконно зарегистрированный на него. Органы внутренних дел отказывают в возбуждении уголовного дела, поскольку экспертиза не может установить подлинность подписей в регистрационных документах. Гражданин регулярно дает объяснения в органах прокуратуры, проводящих проверку, однако фирма продолжает существовать. Документы в его адрес продолжают поступать, а иногда и посещают лица, у которых есть вопросы к руководству ООО «ПримТехПоставка».

В интересах заявителя Уполномоченный обратился в управление ФНС России по Приморью. На основании обращения и предоставленных документов Управление пришло к выводу, что Инспекции ФНС России по Фрунзенскому району необходимо в соответствии со ст. 7 Закона «О налоговых органах РФ» обратиться в судебные органы с иском о ликвидации фирмы. Законодателем предусмотрена ликвидация юридического лица, как по решению его учредителей (участников) так и по решению суда (п. 2 ст. 61 ГК РФ).

У заявителя также есть возможность самостоятельно обратиться в судебные органы с заявлением о признании решения о государственной регистрации фирмы недействительным, как нарушающее гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца