Выпускники ДВФУ участвуют в раскопках храма 13-го в.

Буддистский храм обнаружили при строительстве ЛЭП

b1307759602raskopki.jpg

В Партизанском районе при строительстве ЛЭП обнаружили буддистский храм 13-го века. Постройка относится к периоду существования в Приморье Золотой империи чжурчжэней (1115—1234гг.)  Для археологов эта находка тем более ценна, что в Приморье до сих пор не удавалось найти постройку, относящуюся к этому периоду.

"Теперь мы знаем, что чжурчжэни выносили храмы из городищ и строили их отдельно. Теперь мы можем сказать, какой архитектуры была эта постройка: нам удалось зафиксировать и саму платформу, на которой было построено это здание.  Мы знаем, что оно было размером  5 на 6 метров, углами ориентировано на четыре стороны света, вход находился с юго-западной стороны. Крыша была черепичной, держалась, скорее всего, на шести столбах, сами стены были сделаны из дерева. Теперь мы можем сделать полную реконструкцию", - говорит руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Надежда Артемьева.

Однако, находок не так много, как хотелось бы археологам – очевидно, что здание было сожжено, а храм перенесли в другое место. Как отмечают исследователи, по черепице видно, что она опалена огнем, найденные на раскопках гвозди - тоже обгорелые.

"Мы очень рады этому открытию - первая найденная постройка империи чжурчжэней, в которой мы смогли зафиксировать все элементы буддистской архитектуры. Причем,  каноны архитектуры тут очень хорошо прослеживаются. Храм так расположен: с трех сторон - вода, сам мыс сильно выдается вперед, то есть его видно со всех сторон. Николаевское городище с этого места видно. В хорошую погоду видны горы Сестра и Брат. Четвертая сторона – гора, которая закрывает храм с обратной стороны. То есть буддистские традиции строительства тут хорошо просматриваются. Перед входом был найден сосуд вазовидной формы. Можно понять, что он был раздавлен, и его чинили. Об этом свидетельствуют дырочки по месту трещины, скрепленные железными скобами. Этот сосуд, видимо, был какой-то необычный. А из ритуальной посуды мы нашли ножки от трипота - сосуда для благовоний, который находился в середине постройки", - отмечает Надежда Артемьева.

Археологи работают на раскопках всего две недели, а площадь раскопок довольно велика. Ученые поставили задачу – найти место, куда был перенесен храм после пожара.

Спасательными работами занимаются около десятка человек – это сотрудники ДВО РАН, выпускники истфака ДВФУ и студенты.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД